Новая АЭС на месте старой

Создание АЭС в Актау (а в будущем – целой серии АЭС) позволит не только решить проблему дефицита электроэнергии, но и создаст условия для развития атомного научно-промышленного комплекса

Новая АЭС на месте старой

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о планах строительства атомной электростанции на западе страны. «У нас есть опыт по строительству ядерных электростанций. Думаем, что в первую очередь построим ее на западе Казахстана. Потому что цена на газ высокая, газ тоже правильней продавать за границу», – заявил г-н Назарбаев.

От планов – к проектам

Разговоры о строительстве новой атомной электростанции, которая должна заменить экспериментальный реактор БН-350 в Актау, велись достаточно давно. Концепция развития ядерной энергетики обсуждалась еще депутатами Верховного Совета в начале 1995 года. Но определенность в этих планах была достигнута лишь в конце 2006-го. 17 октября состоялось заседание под председательством премьер-министра Даниала Ахметова, посвященное ходу реализации плана мероприятий по развитию атомной энергетики в Казахстане. На нем рассматривалось создание совместного российско-казахстанского предприятия по переработке урана в Ангарске и проект строительства атомного реактора. Ахметов дал задание подготовить до декабря 2006 года технико-экономическое обоснование проекта.

Впервые предложение о строительстве АЭС было озвучено в 1997 году министром образования и науки Владимиром Школьником. Предполагалось с 1998-го по 2005 год построить атомную электростанцию примерно в 300 км от Алматы, на берегу озера Балхаш. В состав станции должны были войти три энергоблока с реакторами ВВЭР-640 общей мощностью 2000 МВт. Балшахская АЭС могла бы вырабатывать 14,8 млрд кВт/ч электроэнергии. Общая стоимость строительства должна была составить 2 млрд долларов.

Разработка проекта велась в тесном сотрудничестве с российским НИИ «Атомпроект» (Санкт-Петербург), которое в 2000 году представило готовый проект атомной электростанции. Однако идея строительства АЭС на Балхаше, который представляет собой уникальную природную систему, вызывала резкие протесты экологов и общественности. 26 сентября 2000 года правительство Казахстана приняло историческое решение об отказе от строительства Балхашской АЭС.

Балхашская АЭС еще раз попала в Концепцию развития урановой промышленности и атомной энергетики Республики Казахстан на 2002–2030 годы в 2002 году. Но окончательного решения по поводу ее строительства принято не было вплоть до 2006 года, когда дефицит электроэнергии заставил правительство Казахстана вновь вернуться к вопросу развития атомной энергетики.

В выборе места для строительства АЭС (Актау) сыграли роль два фактора – дефицит электроэнергии в западных областях страны и наличие необходимой инфраструктуры, созданной еще в советские времена. «Достигнута предварительная договоренность о строительстве АЭС в Мангистауской области на месте реактора БН-350… Технико-экономическое обоснование должно закрепить данную договоренность», – заявил президент АО KEGOC Канат Бозумбаев. По всей видимости, это решение окончательно закрывает проект Балхашской АЭС.

Новая АЭС в Актау будет состоять из трех энергоблоков типа ВБЭР-300 (водо-водяной блочный энергетический реактор). Реактор представляет собой разработку Опытно-конструкторского бюро машиностроения им. Африкантова (Нижний Новгород), в которой использованы технологии, наработанные при создании атомных силовых установок для подводных лодок. ОКБ развило идею использования реакторов для АПЛ в качестве источников энергии для небольших прибрежных поселков и разработало реактор, способный стать атомной теплоэлектроцентралью (АТЭЦ), предназначенной для снабжения электрической и тепловой энергией региональных центров вроде Брянска, Архангельска, Воронежа. Но в России эта технология не нашла применения из-за острого недостатка финансирования.

Каждый энергоблок может вырабатывать до 290 МВт электроэнергии. Суммарная мощность станции составит 870 МВт, и АЭС будет способна производить 6,43 млрд кВт/ч электроэнергии. Это примерно столько же, сколько вырабатывают все электростанции Западного Казахстана.

Что нам даст «мирный атом»

Россия сразу стала партнером в разработке проекта и строительстве новой атомной электростанции в Казахстане. В августе 2006 года было создано совместное предприятие АО «НАК “Казатомпром”» (50%) и ОАО «Атомстройэкспорт» (50%), которое ведет доработку проектной документации и ТЭО. «Владеть же самой АЭС и заказывать ее строительство на территории Казахстана будет специализированная казахстанская компания. Планируется, что инвестиции в строительство АЭС будут осуществляться Казахстаном, но не исключается возможность привлечения и других инвесторов», – заявил президент АО «НАК “Казатомпром”» Мухтар Джакишев.

Атомное сотрудничество было поддержано на самом высоком уровне. Состоялись переговоры на уровне глав правительств и президентов двух стран. «Еще одно перспективное направление – создание СП по разработке инновационных проектов энергоблоков с атомными установками малой и средней мощности. Его промышленная реализация может быть осуществлена на площадке атомно-энергетического комбината в Казахстане», – заявил президент России Владимир Путин после переговоров с Нурсултаном Назарбаевым.

В апреле 2007 года большой интерес к проекту проявила Япония. «Япония может принять участие в строительстве первой казахстанской АЭС», – заявил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов после встречи с министром экономики, торговли и индустрии Японии Акирой Амари. Возможно также, что интерес к проекту проявит Великобритания, при помощи которой проводилось выведение реактора БН-350 из эксплуатации. В любом случае проект строительства атомной электростанции будет международным.

Актауская АЭС, судя по высказываниям Назарбаева, должна решить две крупные задачи: улучшить снабжение электродефицитных регионов Казахстана и внести изменения в энергобаланс страны.

В настоящее время 87,7% электроэнергии вырабатывается на тепловых электростанциях. 12,3% производится на гидро-электростанциях. По видам топлива на уголь приходится 70% выработки, 10,6% – на природный газ и 4,9% – на нефть. Развитие атомной энергетики позволит вытеснить природный газ из энергобаланса страны. Руководство Казахстана в развитии электроэнергетики сделало выбор в пользу атомной электростанции, чтобы не направлять в энергетику дополнительных объемов природного газа, доходы от экспорта которого в будущем могут существенно вырасти.

Западный Казахстан был всегда электродефицитным регионом. В 1990-е годы требовалось получение извне порядка 3–4 млрд кВт/ч, а после 2000 года недостаток сократился до 1,8 млрд. Снижение зависимости от импорта проводилось путем строительства газотурбинных электростанций в Уральске и Атырау.

По регионам Западного Казахстана выработка электроэнергии составляет 6,4 млрд кВт/ч, а потребление – 7,9 млрд (2005). Для восполнения дефицита электроэнергии требуется передавать из других частей Казахстана или импортировать 1,5 млрд кВт/ч в год. По прогнозам, к 2010 году производство электроэнергии возрастет до 7 млрд кВт/ч, тогда как потребление вырастет до 8,8 млрд. Но ввод в действие атомной электростанции резко изменит положение дел – энергетические мощности Западного Казахстана увеличатся вдвое. Это позволит не только закрыть нехватку электроэнергии, резко сократить ее импорт из России, но и создать избыток, необходимый для более динамичного развития нефтегазовой промышленности и каспийских портов.

Иными словами, строительство атомной электростанции в Актау тесно связано с вопросом развития Казахстана и вхождения его в число 50 наиболее конкурентоспособных государств. АЭС не только открывает возможности для развития высокотехнологичной атомной отрасли, но и обеспечивает электроэнергией нефтегазовую и транспортную отрасли Западного Казахстана.

Строительство атомной электростанции с реакторами новой конструкции, еще не опробованными в промышленной эксплуатации, довольно рискованно, особенно для экономических показателей проекта. Но если будут достигнуты хорошие результаты как по части стоимости электроэнергии и окупаемости строительства, так и по части безопасности, то идея создания атомных ТЭЦ может получить в Казахстане более широкое распространение и привести к строительству нескольких АТЭЦ с реакторами ВБЭР-300 в крупных областных центрах. С просьбой рассмотреть вопрос о строительстве АЭС мощностью 600 МВт в Кызылординской  области уже обратился аким Мухтар Кул-Мухаммед. В долгосрочной перспективе можно говорить и о тиражировании технологии для нужд других стран Центральной Азии. На такие перспективы указывает большое внимание к энергетическим атомным проектам со стороны других государств.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее