Съезд победителей

Политические реформы, проведенные Нурсултаном Назарбаевым в течение последнего года, практически не отразились на структуре президентской партии, но радикальнейшим образом поменяли ее место и в системе государственной власти, и в политическом процессе в целом

Съезд победителей

4 июля в Астане прошел внеочередной съезд партии «Нур Отан». Как и всякий партийный съезд, он имел и политическую составляющую (выступление председателя), и кадровую (назначение новых замов). К текущим вопросам, решенным съездом, можно отнести утверждение предвыборного списка кандидатов в депутаты мажилиса.

В предвыборный список вошли как матерые ветераны парламентских битв, так и люди с опытом преимущественно административно-хозяйственной работы.

Президент дал своей команде установку на победу, которой, впрочем, предстоит добиться в честной конкурентной борьбе с другими партиями. Сам он, в соответствии с измененной Конституцией, стал полноправным председателем партии. Для бывшего и.о. – Бахытжана Жумагулова – была создана должность первого заместителя. А вот назначение на должности обыкновенных заместителей Кайрата Келимбетова и Сергея Громова стало сюрпризом.

Ушли со своих постов прежние заместители председателя – Дарига Назарбаева и Александр Павлов. Последний, никогда не воспринимавшийся в качестве партийного функционера, наверное, вздохнет с облегчением и полностью уйдет в более привычный для него мир финансов. А вот для Дариги Назарбаевой эта отставка (а также отсутствие ее фамилии в списке кандидатов в депутаты) является недобрым знаком.

Что касается их преемников, то для Сергея Громова это, судя по всему, повышение. А вот Кайрату Келимбетову, возможно, уготована роль организатора политической поддержки тех прорывных проектов, которые, как и прежде, будет разрабатывать «Казына», но уже с новым председателем.

Если это произойдет, то утешением г-ну Келимбетову может послужить то, что «Нур Отан» пришел к власти надолго. Ведь в качестве примера президент привел страны, «где лидирующие партии на протяжении нескольких десятилетий находились у власти и обеспечили бурный рост экономик».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее