Сладкие плоды жесткой политики

Совокупный внешний долг Казахстана, по данным Национального банка, за первый квартал 2007 года увеличился на 11% и составил 81,6 млрд долларов. Однако это не повлияло на рейтинг Казахстана по обязательствам в иностранной валюте от агентства Moody’s.

Сладкие плоды жесткой политики

Согласно выводам, содержащимся в отчете агентства «Казахстан: кредитный анализ 2007», долгосрочный рейтинг республики по обязательствам в иностранной валюте на уровне «Ваа2» с прогнозом «стабильный» подкреплен уверенным экономическим ростом и жесткой фискальной и кредитно-денежной политикой. Экономическим ростом Казахстан обязан прямым иностранным инвестициям в энергетический сектор, увеличению пропускной способности экспортных трубопроводов. Что касается роста валового внешнего долга (ВВД), то, по мнению вице-президента Moody’s Джонатана Шиффера, большая его часть приходится на межфирменную задолженность для энергетического сектора и поэтому не представляет опасности. «У государства небольшой долг, и нет необходимости для заимствования крупных сумм в кратко- и среднесрочном периодах. Любые займы в будущем могут быть только в местной валюте», – подчеркнул вице-президент агентства.

Национальный фонд, в котором на сегодня аккумулировано 17,6 млрд долларов, может снизить степень уязвимости при резком изменении конъюнктуры мирового рынка. Международные валютные резервы вместе со средствами Нацфонда достигли 40,018 млрд долларов. При этом государственный и гарантированный государством долг за первый квартал несколько увеличился – с 3,1 млрд долларов до 4,1 млрд, и его доля в ВВД на 31 марта составила 5,1% (на начало 2007 года – 4,3%). Тем не менее государство сможет ответить по своим долгам, о чем и свидетельствует рейтинг высокого уровня.