Работа на перспективу

В Узбекистане объявлено о планах масштабной модернизации отрасли строительных материалов. Это сделано в расчете на спрос на рынках соседних, в частности, центральноазиатских стран

Работа на перспективу

Планируется, что в течение ближайших пяти лет – с 2007-го по 2011 год – в стране будет осуществлена программа технического и технологического перевооружения предприятий стройиндустрии стоимостью 343 млн долларов. Она преду-сматривает реализацию 36 проектов на 14 предприятиях. Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств предприятий в размере 157,5 млн долларов, прямых иностранных инвестиций и заемных средств на общую сумму 185,5 млн долларов. Участие в программе модернизации позволит предприятиям отрасли получить существенные налоговые и таможенные льготы.

Ожидается, что после выполнения программы производство шифера возрастет в 1,3 раза, керамической черепицы – в 1,3, минераловатных изделий – в 1,7, сборного железобетона – в 10 раз. Но главным итогом грядущей модернизации станет увеличение производства цемента – наиболее востребованного на сегодняшний день строительного материала. Основной объем инвестиций – 302,4 млн долларов – будет направлен именно в эту сферу производства. На цементных заводах планируется обновление карьерного оборудования, модернизация сырьевых и цементных мельниц, строительство новых линий производства цемента по сухому способу, а также реконструкция действующих производств. Вследствие этого производство цемента в Узбекистане должно возрасти по сравнению с 2006 годом в 1,5 раза – до 8,3 млн тонн. В данное время в общем объеме строительной продукции Узбекистана доля цемента составляет 72%, а от всего экспорта стройматериалов – 75%.

Что мы имеем

В Узбекистане действуют шесть цементных заводов, входящие в АК «Узстройматериалы». В 2006 году они произвели 5,582 млн тонн цемента, что на 10,2% больше по сравнению с предыдущим годом. В общей сложности в стране выпускается 12 марок цемента, в том числе портландцемент, белый цемент и тампонажный цемент для нужд нефтяной и газовой промышленности. Портландцемент составляет 99,3% от общего объема продукции. Доля белого и тампонажного цемента незначительна. Приблизительно пятая часть производимого цемента – до 1 млн тонн – экспортируется в соседние страны: в Таджикистан – 31,3% от общего объема экспорта, Казахстан – 20,8, Туркменистан – 20,3, Афганистан – 17,3, Киргизию – 10,2%, а также в другие страны. В 2006 году объем экспорта цемента из Узбекистана увеличился на 18,5%, достигнув 37,9 млн долларов.

Все больше и больше

В течение ближайших пяти лет АК «Узстройматериалы» намеревается построить три крупных завода по выпуску портландцемента общей производительностью 2,5 млн тонн в Каракалпакстане, Сурхандарьинской и Джизакской областях. По словам председателя правления АК «Узстройматериалы» Эркина Акрамова, в Каракалпакстане и Сурхандарьинской области будут построены заводы мощностью по миллиону тонн, а в Джизакской области – на 500 тыс. По предварительным расчетам их строительство обойдется примерно в 250 млн долларов. Это позволит существенно расширить экспортный потенциал республики и в перспективе обещает немалые прибыли. Предположительно продукция этих предприятий будет экспортироваться в Казахстан, Таджикистан и Афганистан. Завод в Сурхандарьинской области будет ориентирован на рынок Афганистана и Таджикистана, завод в Джизакской области – на рынок Казахстана и Таджикистана, а завод в Каракалпакстане – на рынок стран Каспийского региона, в том числе Казахстана.

Пока эти планы являются всего лишь контурами и не имеют четких очертаний. В марте этого года от источника в руководстве АК «Узстройматериалы» стало известно, что российское ООО «ТКБ-Инвест» планирует в 2007–2010 годах построить цементный завод в Джизакской области мощностью уже не 500 тыс., а 3 млн тонн. Представитель узбекской компании сообщил, что между «ТКБ-Инвест» и АК «Узстройматериалы» подписан протокол намерений о создании совместного предприятия для строительства завода. «По результатам проведенных переговоров сейчас решается вопрос с финансированием проекта, которое будет осуществляться за счет средств и кредитов, привлекаемых российской компанией», – пояснил представитель АК «Узстройматериалы». По его словам, ориентировочная стоимость проекта может составить 150 млн долларов.Конечно, планы по модернизации и строительству новых цементных заводов еще будут меняться, корректироваться в том или ином направлении. Но в случае их успешной реализации (в том виде, в каком они существуют сегодня) объем выпускаемого в Узбекистане цемента по сравнению с 2006 годом может возрасти примерно в два раза – до 10–12 млн тонн.

Конкуренция будет жесткой?

[inc pk='2082' service='media']

Напомним, что и в Казахстане реализуется несколько проектов строительства цементных заводов, они будут введены в строй в 2009 – 2010 годах. Причем, по словам инициаторов проектов, продукция данных заводов не только обеспечит потребности казахстанской строительной отрасли, но будет экспортироваться и на рынки соседних стран – того же Афганистана, Таджикистана, Ирана и т.д. Получается, что казахстанский рынок будет наводнен цементом. К тому же к 2010 году темпы ввода недвижимости в республике могут несколько замедлиться. Но если нынешняя тенденция увеличения потребления цемента в других окружающих Узбекистан странах сохранится, то отсутствие спроса на данный строительный материал ему не грозит. К примеру, в 2005 году объем производства цемента в Афганистане составил 24 тыс. тонн в год, а импорт из Пакистана, Ирана и Узбекистана – более 1,8 млн тонн. Исходя из того, что восстановление Афганистана только начинается, этот рынок имеет значительную перспективу роста. Туркменистан в 2005 году импортировал не слишком много «серого вещества» – 28,8 тыс. тонн, но впечатляет не его количество, а тенденция – это в 5,5 раза больше, чем годом раньше. В том же году Таджикистан импортировал 509,9 тыс. тонн цемента. И это только начало: в случае реализации правительством Таджикистана планов по строительству Рогунской и Санктудинской ГЭС, а также ряда других производственных объектов цемент в этой стране может потребоваться в огромном количестве. По некоторым оценкам, в 2010 году дефицит цемента в Таджикистане составит порядка 1,6 млн тонн.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики