На Восточном фронте — перемены

Белаш Евгений. Мифы Первой мировой
Белаш Евгений. Мифы Первой мировой

В советской истории для широкого круга читателей Первая мировая шла фоном к событиям Октябрьской революции. После развала СССР российская историография начала создавать свою историю о войне, проигранной на пороге победы. И наши знания об этой войне свелись к набору мифов, большинство которых связано именно с российской частью истории. Про Западный фронт почти ничего неизвестно, а что касается событий, приведших к конфликту, то вспоминается прежде всего лишь Швейк: «Убили, значит, Фердинанда-то нашего».

А ведь Первая мировая внесла много нового в применение и дальнейшее развитие технического потенциала, а в глобальном смысле полностью изменила не только политическую карту Европы, но и мировой ранг ведущих держав.

Автор исследования не задается целью создать панораму всех четырех лет войны, он акцентирует внимание на точках, связанных с основными мифами. Например, на одной из самых любимых легенд как советской, так и постсоветской историографии о том, что разгром армии Самсонова спас Париж. Между тем источники доказывают, что немецкое командование было готово даже пожертвовать Восточной Пруссией ради успешного наступления на Западе. Провал на Западном фронте случился вовсе не из-за того, что Россия якобы приняла на себя основной удар: против нее действовала незначительная группировка войск. Большую роль сыграл отказ Бельгии беспрепятственно пропустить германские войска. Впрочем, книга интересна не только документами и исторической фактурой. Автор подробно разбирает как планы военных ведомств, так и представления тогдашних футурологов о будущей войне. В итоге военные, в отличие от писателей, оказались плохими прогнозистами в том, что касалось ужасов и масштабов войны. Это могло бы послужить уроком нынешним политическим деятелям, играющим в геополитику, если бы только они захотели вдуматься в историю.

Белаш Евгений. Мифы Первой мировой. — М.: Вече, 2012. — 416 с. Тираж 2000 экз.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова