Перспективы – в гибридных фондах

Перспективы – в гибридных фондах

Казахстанская компания по управлению инвестиционным портфелем Compass объявила о создании сразу трех новых фондов. Два из них созданы совместно с иностранными инвестиционными компаниями в форме зарубежных закрытых инвестиционных фондов и предназначены для инвестирования в страны Центральной Азии и России.

Первый из них, Tau Capital, создан в начале мая совместно с компанией Spencer House Capital Management, одной из крупнейших инвесткомпаний Великобритании, входящей в группу Ротшильда. Акции фонда включены в листинг AIM Лондонской фондовой биржи. Вкладчиками стали в основном частные клиенты Западной Европы, а также западные институциональные инвесторы, которые принесли в фонд 251 млн долларов.

Желание работать в данном секторе в Казахстане лорд Джейкоб Ротшильд вместе с бывшим президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном изъявили еще в сентябре прошлого года во время визита в Казахстан.

В конце мая был создан Kazakh Compass Fund совместно с Capital Partners Securities, акции которого уже включены в листинг Ирландской фондовой биржи. В данном случае Compass работал с японскими вкладчиками и собрал примерно 80 млн долларов.

Одновременно Compass самостоятельно создал открытый инвестфонд Compass Kazakhstan Ltd, что является определенным новшеством для компании, создававшей ранее только закрытые и интервальные фонды. Однако, как сообщили в компании Compass, данный фонд не является открытым в понимании казахстанского законодательства. Фонд зарегистрирован на Каймановых островах в офшорной зоне и является открытым по меркам места регистрации. Фонд, по сути, является серийным, где продажа паев осуществляется сериями. В июле закрылась подписка на первую серию, на вторую – откроется 28 сентября.

Но нельзя сказать, что данные фонды будут предназначены для каждого среднестатистического инвестора. Минимальная стоимость одного пая фонда Tau Capital будет составлять 100 тыс. долларов, Kazakh Compass Fund – 10 тыс., Compass Kazakhstan Ltd. – 2 млн.

Иностранные фонды, помимо Казахстана, будут инвестировать и в другие страны: Киргизию, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Россию. Таким образом, портфели фондов будут включать акции и производные ценные бумаги листинговых компаний Казахстана и наряду с этим прямые инвестиции в компании Центральной Азии, обладающие определенным потенциалом роста. Подобные фонды должны диверсифицировать риски компании. Первоначально 80–90% активов будут уходить в Казахстан. При этом стратегия фонда предусматривает вложение до 50% ресурсов в соседние с Казахстаном республики.

При выборе объектов инвестирования компания будет прежде всего ориентироваться на конкретную компанию, а не на страну или отрасль. Основные факторы, интересующие Compass при выборе объекта инвестирования, – темпы развития компании, управляющая команда и, разумеется, ее цена. В России будут рассматриваться только те компании, которые активно работают с казахстанскими коллегами.