1 млрд помножить на 32...

1 млрд помножить на 32...

Англо-голландская компания Unilever примеривается к китайскому рынку зубной пасты. Она рассматривает возможность приобретения пакета акций китайской фирмы по производству продукции личной гигиены White Cat, которая в течение последних двух месяцев находится в центре международного скандала, связанного с обвинением в том, что компания использует в производстве зубной пасты опасные для здоровья человека химические ингредиенты. Власти США, Канады и Австралии уже предупредили своих граждан, что использование зубных паст White Cat может нанести ущерб их здоровью. В прошлом месяце компания признала, что в качестве наполнителя в производимой ею зубной пасте Maxam используется потенциально опасное соединение дитилен гликоль, или DEG. По словам представителей компании, этот химический агент всегда применялся в Китае при производстве зубных паст, и то количество, которое присутствует в пасте Maxam, «безопасно для здоровья человека».

Но головное американское ведомство по контролю безопасности продуктов питания и медикаментов настаивает, что наличие DEG в пасте означает «низкий,  но измеряемый» риск для здоровья детей и людей с заболеваниями почек или кишечника.

Unilever уже имеет одно лицензионное соглашение (заключенное в 1994 году) с White Cat на выпуск зубной пасты Zhong Hua. Как утверждают представители Uniliver China, «при производстве этой марки DEG не используется». По мнению специалистов, получение более полного контроля над своим китайским партнером позволит европейской компании надежнее укрепиться на стремительно растущем китайском потребительском рынке.