Признались

HSBC и Standard Chartered признали, что они находятся в числе финансовых учреждений, в отношении которых китайское правительство выдвигает обвинение в финансовых махинациях

Признались

Оба банка подтвердили, что были недавно проинспектированы Государственной комиссией по валютной политике КНР и по результатам проверки оштрафованы за нарушение правил валютных операций. Вместе с HSBC и Standard Chartered оштрафованы еще 8 банков.

По мнению представителей госкомиссии, эти банки нарушали нормы законодательства КНР, регулирующие приток в страну иностранной валюты. Нарушения приводили к росту потока спекулятивных капиталов международных инвесторов на растущий фондовый рынок Китая, а также на рынок недвижимости. Руководство Государственной комиссии по валютной политике убеждено, что банки сознательно скрывали такие операции под видом торговых или прямых инвестиций.

Представители HSBC сообщили прессе, что банк был проинспектирован в марте и апреле, в результате чего «был выявлен ряд спорных моментов, в частности, касающихся совместимости используемой HSBC системы отчетности с теми формами, которые предоставил регулятор. С момента обнаружения несоответствий HSBC ведет конструктивный диалог с китайскими властями, чтобы предпринять необходимые шаги, которые помогут банку привести свою документацию по валютным операциям в соответствие с предъявляемыми SAFE требованиями к отчетности».

Standard Chartered также заявил, что им предпринимаются соответствующие шаги по устранению замечаний, выявленных представителями госкомиссии во время аудиторской проверки банка. Руководство банка поспешило заверить китайские власти, что «они постоянно работают над тем, чтобы выполнять все необходимые предписания и законы той страны, в которой оперируют».

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик