Сольемся в едином потоке. Энергетическом

Сольемся в едином потоке. Энергетическом

Акционеры компаний Statoil и Norsk Hydro дали «зеленый свет» слиянию норвежских энергетических гигантов. Инвесторы обоих компаний подавляющим большинством проголосовали за слияние. Таким образом, сделан решающий шаг в образовании самой крупной в мире компании по разработке и эксплуатации морских месторождений нефти и газа, чья рыночная стоимость составит почти 30 млрд долларов. Новая компания будет называться StatoilHydro. По прогнозам специалистов, она сможет обеспечивать ежедневный объем добычи нефти на уровне 1,9 млн баррелей.

Впервые о решении объединить свои морские нефтегазовые активы компании заявили в конце прошлого года. Акционеры Norsk Hydro получат 32,7% новой корпорации, а 67,3% – держатели ценных бумаг Statoil. Общая доля правительства Норвегии в объединенном гиганте составит 62,5%.

Слияние, уверено руководство обеих норвежских компаний, поможет им более успешно конкурировать с зарубежными компаниями аналогичного профиля. По словам генерального директора Statoil Хелге Лунда, «нет никакого сомнения, что, став больше, мы станем более конкурентоспособны на международной арене». Хелге Лунд, как ожидается, возглавит вновь образованную фирму. В своей речи на собрании акционеров Лунд заверил, что «добыча нефти из норвежских месторождений в Северном море будет и впредь оставаться главным фокусом работы».

Норвегия является третьим в мире по величине экспортером сырой нефти. Между тем снижение запасов углеводородов в норвежских водах заставляет компании этой страны все больше вступать в конкурентную борьбу за право разрабатывать углеводородное сырье в тех районах мира, где пока не стоит проблема его истощения. По словам премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, объединение является началом новой эры. Он уверен, что сделка поможет стране справиться с трудностями в нефтегазовом секторе.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик