Экологи на тропе войны

До тех пор пока недропользователи не поймут, чего же конкретно хочет от них казахстанское правительство, массовые проверки экологов будут проводиться со все большей интенсивностью

Экологи на тропе войны

В качестве нарушителей фигурируют исключительно те, кому посчастливилось стать собственниками казахстанских недр. Как правило, они занимаются добычей нефти.

Недавно на 2 млн тенге было оштрафовано АО «Каражанбасмунай». По словам начальника отдела госконтроля за охраной атмосферного воздуха и радиационной обстановкой Мангистауского областного управления охраны окружающей среды Мухтара Конисбекова, здесь выявлено 39 нарушений природоохранного законодательства, экономический ущерб от которых составил около 1,2 млн тенге.

Но если абстрагироваться от этого и другого (по итогам массовых проверок экологов в Мангистауской области выявлено 634 нарушения природоохранного законодательства) фактов, то можно выдвинуть следующие версии происходящего.

Версия первая. Государство недовольно положениями контрактов, которые заключены с недропользователями, и желает вновь сесть за стол переговоров для достижения консенсуса. Так как казахстанское правительство всегда декларирует приверженность взятым на себя обязательствам, то сказать прямо, что его не устраивают эти положения, оно не может. И, несомненно, надеется на продвинутость понятийного аппарата недропользователей, которые и так поймут, что делать дальше.

Версия вторая. Она вытекает из первой. Если недропользователь окажется тугодумом, будет запущен сценарий смены одних недропользователей на других. Это называется менять шило на мыло, однако предполагается, что новый недропользователь окажется намного сговорчивее прежнего.