Крепкое партнерство Казахстана и Афганистана

Казахстан после создания договорно-правовой базы двусторонних отношений готов к тому, чтобы перевести свои контакты с Афганистаном в плоскость реализации конкретных экономических проектов

Крепкое партнерство Казахстана и Афганистана

Одним из вопросов повестки дня саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в середине августа в Бишкеке, неизбежно станет ситуация в Афганистане. Учитывая наметившуюся в последние годы тенденцию к развитию экономической составляющей ШОС, обсуждение возможности участия стран – членов организации в возрождении Афганистана будет включать не только традиционные меры по борьбе с наркотрафиком и политическую поддержку правительства Хамида Карзая, но и вклад в экономическое развитие этой страны. И в данном вопросе позиции Казахстана, не имеющего ни общей границы с Афганистаном, ни значительной казахской диаспоры в этой стране, выглядят более солидными в сравнении как с приграничными государствами, так и с Россией.

Создание дипломатического плацдарма

Казахстан, ставший восходящей звездой большой политики в Азии, показывает хороший пример быстрого и плодотворного развития отношений с другими странами региона. Еще сравнительно недавно республика не могла считаться активным партнером Афганистана, а лидерство среди стран СНГ в афганской политике традиционно принадлежало России. Но после долгого периода, прошедшего с момента установления дипломатических отношений в 1992 году до открытия посольства в 2003 году и прихода первых казахстанских компаний в 2004 году, Казахстан сделал ряд решительных шагов. Теперь отношения перешли на уровень межправительственного диалога и составления программы сотрудничества.

Казахстан может играть лидирующую роль в качестве инвестора для региональных инфраструктурных проектов, в том числе в Афганистане

14 июня 2007 года в Астане состоялась встреча прибывшего во главе афганской делегации первого вице-президента Афганистана Ахмада Зии Масуда, брата ныне покойного Ахмад-шаха Масуда, с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

«В настоящее время в правительстве Казахстана рассматривается специальная программа сотрудничества с Афганистаном, которая призвана укрепить гуманитарно-экономическое партнерство, инвестирование в различные отрасли экономики и взаимодействие в вопросах подготовки и обучения квалифицированных кадров», – заявил г-н Масимов.

В ходе встречи обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и дальнейшие пути развития отношений. В частности, переговоры коснулись участия казахстанских компаний в реализации инвестиционных проектов, развития сельского хозяйства, поставок казахстанского зерна в Афганистан и транспортной инфраструктуры. Обсуждалось также укрепление партнерства в банковской сфере, строительстве, транспортировке грузов через территорию двух стран. Накануне была создана специальная двусторонняя комиссия для выработки программы афгано-казахстанского сотрудничества. «Мы приветствуем создание межправительственной комиссии, и я уверен, что это будет очень важным шагом в укреплении экономического сотрудничества двух стран», – заявил Ахмад Зия Масуд.

Россия, которая среди стран СНГ считалась традиционным лидером в отношениях с Афганистаном, пока не может похвастаться подобными успехами. Несмотря на огромное внимание Афганистана к России и большой потенциал российско-афганского сотрудничества, до сих пор не сдвинулась с мертвой точки даже проблема афганского долга. Наиболее заметным достижением было создание Российско-афганского делового совета при Торгово-промышленной палате России.

Казахстан продвинулся намного дальше, хотя история активных отношений с Афганистаном началась значительно позже. В июне 2003 года Казахстан реорганизовал свою дипломатическую миссию в Кабуле в посольство. Временным поверенным в делах был назначен Мухамедкали Бакбергенов. В августе 2005-го был назначен первый посол Казахстана в Афганистане – Агыбай Смагулов. В 2004-м в страну пришел казахстанский бизнес – открылось представительство строительной компании ОАО «Казхиммонтаж холдинг». С этого момента началось бурное развитие экономических и политических отношений.

В декабре 2005 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации Договора об основах взаимоотношений и сотрудничества между Республикой Казахстан и переходным Исламским Государством Афганистан». Это соглашение положило начало созданию правовой базы двусторонних отношений.

2006 год оказался годом крупных свершений и выхода связей на новый уровень. Успешный год начался со знаменательного события, когда 8 января 2006 года в международном аэропорту Алматы совершил посадку пассажирский самолет афганской частной авиакомпании «КамАэр». Самолет привез группу афганских бизнесменов, которых сопровождал посол Агыбай Смагулов. Этот рейс открыл регулярное авиасообщение между Алматы и Кабулом.

В апреле 2006-го состоялся первый визит министра иностранных дел Казахстана Касымжомарта Токаева в Афганистан. Токаев встретился с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. «Казахстан привержен региональному сотрудничеству, это наш приоритет. Наша страна поддерживает реализацию идеи Большой Центральной Азии, если это будет служить укреплению существующих связей, безопасности и стабильности в регионе. Позиция Казахстана заключается в том, что Большая Центральная Азия должна восприниматься прежде всего как цивилизационное и экономическое понятие, но не в контексте военной доктрины», – заявил на встрече г-н Токаев.

Результаты этого визита, который сам Токаев обозначил как «рекогносцировку», не заставили себя долго ждать. Вскоре состоялся обмен высокопоставленными делегациями, ориентированными на решение практических вопросов в рамках достигнутых ранее договоренностей. 4–5 сентября 2006 года Астану посетил с визитом советник президента Афганистана по экономическим вопросам Исхак Hадери. А 25 сентября в Афганистан прибыла казахстанская делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Кайратом Абдрахмановым.

Переход в экономическое наступление

Результатом этих переговоров стала активизация казахстанско-афганских экономических контактов. Торговый оборот вырос до 180 млн долларов в 2006 году, а объем грузов, ввезенных в Афганистан, – до 640 тыс. тонн. «Казахстанско-афганские отношения успешны настолько, насколько это возможно при существующих обстоятельствах», – заявил посол Афганистана в Казахстане Азиз Арианфар.

В апреле 2007 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на Евразийском медиафоруме, сделал акцент на афганском направлении своей внешней политики. «Государство готово стимулировать казахстанские компании для их прихода на афганский рынок», – заявил он, добавив, что Казахстан построит в ряде провинций Афганистана больницы и школы.

Наконец, в ходе состоявшегося 12–14 мая 2007 года визита делегации мажилиса парламента Казахстана в Афганистан была достигнута договоренность о создании в рамках парламентов двух стран Комитета афгано-казахстанской дружбы.

Усилия Казахстана по развитию отношений с Афганистаном не остались незамеченными самими афганцами и афганским правительством. «Я весьма признателен Казахстану за поддержку политики нашего правительства, направленной на консолидацию афганского общества, превращение страны в демократическое государство и стабилизацию социально-экономической ситуации», – заявил президент Афганистана Хамид Карзай.

Одним из дополнительных, но весьма важных результатов этой политики стало признание высокопоставленными руководителями администрации США того, что Казахстан может играть лидирующую роль в качестве инвестора для региональных инфраструктурных проектов, в том числе в Афганистане. «Мы призываем Казахстан возглавить новый региональный «коридор реформ» через быстрое проведение демократических и дополнительных экономических реформ», – заявил помощник госсекретаря США Ричард Баучер. То есть развитие связей с Афганистаном привело к укреплению позиций Казахстана на мировой арене.

Дальнейшее развитие казахстанско-афганских отношений имеет очень хорошие перспективы. Афганистан давно предлагает различные проекты организации транзитных маршрутов из стран Центральной Азии к портам Пакистана и Индии, недаром логистические компании одними из первых стали осваивать афганский рынок. Транспортная тема привлекает огромное внимание и афганских дипломатов: развитию транзита через Казахстан в Китай придается большое значение. «Сегодня достигнута договоренность о том, чтобы маршрут от КНР через Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Афганистан и Пакистан до Индии действовал, и действовал эффективно», – заявил министр торговли Афганистана Саед Мустафа Казими. И Казахстан, который имеет автомобильное и железнодорожное сообщение с Китаем, в будущем может стать логистическим центром перевозок по афганскому транзитному маршруту.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности