Партийный брак по расчету

Две демократические партии Казахстана – «Ак жол» и «Адилет» – объединились накануне августовских выборов. Это решение было обнародовано на их совместном съезде, который состоялся 8 июля в Алматы

Партийный брак по расчету

Партия «Адилет» самоликвидируется, после чего вливается в «Ак жол», так как блоки партий в соответствии с недавними изменениями и дополнениями в закон «О выборах» теперь запрещены, а времени на изменение названия объединенной партии уже не остается. Так пояснил принятое решение лидер «Адилета» Максут Нарикбаев. По статусу он теперь заместитель Алихана Байменова, так же как и Бурихан Нурмухамедов и Людмила Жуланова. Г-н Нарикбаев стал также председателем Центрального совета ДПК «Ак жол».

Намерение относительно совместной работы лидеры двух партий выразили еще в конце прошлого года. Тогда речь шла о сотрудничестве в рамках блока. Сейчас же произошло поглощение одной партии другой.

«Мы очень многого ждем от предстоящего слияния. Прежде всего паритета интересов. А еще лучше – их единства. Безусловно, программа демократической партии «Адилет» органично впишется в программу демократической партии «Ак жол». То есть речь идет не о растворении одной партии в другой, а о слиянии их идеологий, интеллектуальных, моральных и политических ресурсов, повышении их совокупной мощи», – отметил Максут Нарикбаев в своей речи на съезде.

Председатели обеих партий подвергли критике некоторые аспекты работы «Нур Отана». Так, Алихан Байменов выразил сомнение по поводу выполнения президентской партией всех своих обещаний народу.

Оба лидера позиционируют себя в качестве конструктивной оппозиции действующей власти, несмотря на то что «Адилет» ни в чем подобном ранее замечен не был, а «Ак жол» после откола от него «Настоящего Ак жола» также достаточно лоялен «Ак орде».

Выборы станут своего рода проверкой на прочность этого странного союза, а также тестом на политическую волю для лидера и актива партии «Адилет». Смогут ли они не раствориться полностью в партии Алихана Байменова или канут в небытие вместе со своим исчезнувшим брендом, узнаем в скором времени.

Статьи по теме:
Люди и события

Дефиле к юбилею

В Алматы завершился двадцатый сезон Kazakhstan Fashion Week

Политика и экономика

В поиске стабильности

Канада заинтересована в еще более тесном сотрудничестве с Казахстаном, но на предсказуемых условиях

Спецвыпуск

Недра, о которых забыли

Еще не пройдя ценовой кризис, горнодобывающий сектор страны на полном ходу входит в ресурсный

Казахстан

Музыка нас связала

В казахстанский прокат вышла весенняя комедия «Оралман из Питера» — творческий кинодебют композитора Армана Дуйсенов и клипмейкера Алена Ниязбекова