Завтрашний дефицит

Завтрашний дефицит

По словам Стюарта Фокса, который возглавляет подразделение банка UBS, ответственное за азиатско-тихоокеанское направление, вкладывая капиталы в производство сахара, кукурузы, пшеницы и хлопка, «инвесторы могут рассчитывать на прибыли в размере 6–10%». Среди крупных мировых банков, которые начинают все активнее вкладывать капитал в сельскохозяйственное производство, помимо UBS, такие гиганты, как Credit Suisse Group и Lehman Brothers Holdings. Этот сектор привлек внимание инвесторов после того, как цены на некоторые виды сельхозпродукции достигли рекордных показателей.

Так, цены на кукурузное и пшеничное зерно, сахарный тростник и свеклу, а также масличные культуры будут оставаться на нынешнем рекордно высоком уровне как минимум 10 лет, утверждают эксперты ООН. Причина столь высокого и стабильного спроса – рост потребностей на эти культуры производителей биологического топлива. Например, согласно прогнозам европейской Организации по продуктам питания и сельскому хозяйству, производство этанола из кукурузы только в США в период между 2006 и 2016 годом увеличится вдвое. По мнению аналитиков, цены на продукцию агросектора в течение следующих двух лет могут удвоиться. Помимо увеличения производства биотоплива значительную роль сыграет и рост населения в Азии. «Растущий спрос на продукты питания со стороны Китая и Индии – это реальность на ближайшее десятилетие», – объясняет свой прогноз г-н Фокс.

По данным American International Group Inc., за первый квартал 2007 года объем инвестиций в производство продуктов питания составил 110 млрд долларов, а в течение следующих 3 лет будет возрастать ежегодно на 20%.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям