Не президентское это дело

ТОО «Лидер-2» ищет защиты у президента страны от рейдерских атак со стороны представителя ENRC, хотя в сферу компетенции президента Казахстана решение подобного рода вопросов не входит

Не президентское это дело

По словам представителя учредителей ТОО Рахата Шарипова, они неоднократно обращались в Генеральную прокуратуру и МВД с просьбой защитить их от произвола, однако «никаких действий по устранению нарушения наших прав не было предпринято». Президент АО «ССГПО» Мухамеджан Турдахунов в начале нынешнего года потребовал от учредителей «Лидера-2» передать ему контрольный пакет акций ТОО. Получив отказ, он, по версии пострадавших, натравил на ТОО полицию и суд, в результате действий которых бизнес пострадал.

«Есть мнение, что рейдерство позволяет оздоравливать рыночную среду, – комментирует ситуацию директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. – По сути, рейдерство – это закон выживания. В борьбе между слабым и сильным выживает последний. Говорят даже, что оказавшаяся поглощенной та или иная бизнес-структура была обречена на рейдерский захват в силу своей слабости».

В Казахстане, несмотря на декларации правительства о приверженности рыночной экономике, самого рынка фактически нет. И нет одного из ключевых его факторов – гарантированного права собственности. «Появление собственников в Казахстане – это темная история, – продолжает г-н Сатпаев. – Собственниками становились таким образом, что у многих из них есть в биографии места, вспоминать о которых не хочется. Таким вот образом создавалась благодатная почва для рейдеров. Даже в случае применения жесткой формы захвата собственности последние просто молчат».

Государство в его нынешнем состоянии фактически не способно осуществлять защиту от рейдерства. Причем по банальной причине: интересы бизнеса и чиновников так переплетены, что понять, где начинаются интересы государственные, а где частные, практически невозможно.