«Новый» рынок «Миттал Стил»

АО «Миттал Стил Темиртау», потеряв рынок Китая, ищет потребителей в странах СНГ

«Новый» рынок «Миттал Стил»

Вырабатывающая до 70 млн тонн стали в год на предприятиях, выкупленных ранее в 16 странах, международная сталелитейная группа Mittal Group (сейчас Arcelor Mittal), столкнулась с проблемой сбыта своей продукции. В частности, казахстанская «дочка» сталелитейного гиганта – металлургический комбинат АО «Миттал Стил Темиртау», ранее реализовывавший значительную часть произведенной продукции (в 2006 году было получено 3,7 млн тонн стали) в Китае, теперь вынужден переориентироваться в сторону других потребителей. По словам генерального директора предприятия Сатиша Тапариа, «если раньше мы экспортировали около 120 тыс. тонн металла в месяц, то сейчас отгружаем всего 10–15 тыс. тонн. Китай превратился из импортирующей страны в экспортирующую и в нашей продукции не нуждается».

Потеря китайского рынка, трудности с реализацией продукции в США (высокие пошлины на ввоз стали), в Евросоюзе (квоты), странах Юго-Восточной Азии (большие транспортные издержки) заставили руководство АО «Миттал Стил Темиртау» обратить свой взор на страны СНГ. В компании «вдруг» заметили, что «экономика в России и Казахстане очень хорошо развивается, и это обеспечивает нам хорошие рынки для сбыта продукции». Более того, г-н Тапариа заявил, что компания готова поддержать создаваемый в Карагандинской области металлургический кластер и намерена «предложить особые цены для его участников».

Как известно, продажа «КарМета» иностранным инвесторам привела к резкому снижению доли поставок его продукции на внутренний рынок республики. Теперь вектор поставок разворачивается на Казахстан, являющийся активным импортером металлоизделий и металлоконструкций. Таким образом, то, чего казахстанские чиновники много лет не могли добиться своими административными изысками, сделала ситуация на внешнем рынке.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее