Под обстрелом

Компании прямых частных инвестиций оказались под огнем критики и государства, и рейтинговых агентств. Критики полагают, что рост частных инвестиций снижает прозрачность экономики

Под обстрелом

В начале июля рейтинговое агентство Moody’s присоединилось к хору критиков сектора private equity. В этот сектор входят компании, которые инвестируют в основном в частные компании и недвижимость. Иногда они инвестируют в акционерные компании, приобретая их для последующей реструктуризации и перепродажи. По мнению Moody’s, широкое использование компаниями прямых частных инвестиций долговых инструментов для скупки активов ведет к росту долгов в корпоративном секторе. По этой причине далеко не все из публичных акционерных компаний, приобретаемых private equity, в результате улучшают свое финансовое состояние.

Отчет был опубликован в период перемен как для индустрии прямых частных инвестиций, так и для рейтинговых агентств. Первые столкнулись с ухудшением условий на долговых рынках из-за решения ряда компаний, включая таких гигантов, как Blackstone и Kohlberg Kravis Roberts (KKR), осуществить размещение акций на фондовых биржах. Рейтинговые же агентства были раскритикованы за то, что они медленно отреагировали на появление проблем на кредитных рынках, в частности в ипотечном сегменте в США.

Кроме того, сектор частных инвестиций критикуют за низкий уровень налогов. Дело в том, что вся прибыль, получаемая компаниями private equity, классифицируется как доход с капитала и облагается по соответствующей ставке, которая обычно значительно ниже, чем налог на прибыль. Учитывая огромные масштабы капитала, вращающегося в секторе прямых частных инвестиций, многие политики и экономисты выступают за то, чтобы фирмы private equity платили налоги так же, как и все остальные участники финансового рынка.

Moody’s против выкупщиков

Компании private equity с каждым месяцем все чаще попадают на первые страницы газет благодаря рекордным сделкам. Так, в самом начале июля американская группа Blackstone выкупила сеть Hilton Hotels за 26 млрд долларов. В апреле другой лидер сектора – компания KKR за 16,6 млрд долларов приобрела британскую аптечную сеть Alliance Boots. В феврале этого года крупнейшая сделка в истории отрасли была проведена в США. Фирмы прямых инвестиций Texas Pacific и KKR за 44,4 млрд долларов приобрели американскую энергетическую компанию TXU. За последние три года компаниями private equity было проведено более 20 сделок, в которых фигурировали суммы более чем в 10 млрд долларов.

Энтузиасты private equity утверждают, что покупка компаний фирмами прямых частных инвестиций освобождает компании от краткосрочного давления со стороны фондовых рынков, что в свою очередь позволяет компаниям инвестировать в развитие и развивать долгосрочные проекты. «Проблемы публичных компаний в том, что менеджмент должен выполнять квартальные планы, добиваясь поставленных целей или перевыполняя их. Если этого не происходит, то котировки акций падают. Поэтому менеджмент делает приоритетным выполнение текущих целей, а не долгосрочное развитие, поскольку акционеры часто настроены на краткосрочную, а не долгосрочную перспективу. Аргумент фирм private equity заключается в том, что они освобождают компании от краткосрочных целей, позволяя им сконцентрироваться на долгосрочном развитии», – рассказал «Эксперту Казахстан» Стивен Томас, профессор лондонской Cass Business School.

Однако Moody’s в своем отчете предупреждает: «Нынешние условия не подтверждают предположения, что фирмы private equity инвестируют в более долгосрочный временной горизонт, чем акционерные компании, акции которых котируются на рынке, несмотря на давление со стороны фондового рынка публиковать квартальные финансовые показатели». Аналитики Moody’s полагают, что тенденция компаний private equity увеличивать объем долга, для того чтобы увеличивать выплаты дивидендов, показывает, что на самом деле реальность отличается от заявлений. В частности, дивиденды, которые получили фирмы прямых частных инвестиций Thomas H Lee, Bain Capital и Providence Equity после приобретения Warner Music в 2004 году, а также дивиденды Blackstone после покупки Celanese в 2005 году полностью финансировались из заемных средств.

По мнению рейтингового агентства, улучшение показателей тех компаний, которые приобретаются фирмами private equity, происходит за счет более эффективного управления приходящими временными менеджерами, а не за счет использования более сложных финансовых инструментов и увеличения корпоративной задолженности.

Сама же индустрия private equity предпочла отвергнуть обвинения Moody’s. «Те менеджеры, которые на практике увидели положительные эффекты владения со стороны фирм прямых частных инвестиций, могут подтвердить, что такое владение освобождает менеджмент от краткосрочных задач и позволяет фокусироваться на долгосрочных», – заявил Дуг Ловенстайн, глава Private Equity Council, лоббистской организации фирм прямых частных инвестиций. По его мнению, опыт показывает, что сектор private equity усиливает компании, а не ослабляет их.

Лавина денег

Заявление Moody’s прозвучало в тот момент, когда сектор private equity, еще недавно относительно небольшой и второстепенный, превращается в одну из движущих сил в мировых корпоративных финансах. Так, еще в 2003 году в секторе корпоративных выкупов действовало всего 64 компании, которые произвели сделок на 40 млрд долларов. В 2006 году число фирм private equity выросло до 189, а объем осуществленных сделок превысил 210 млрд долларов. По оценкам компании Private Equity Intelligence, в июне 2007 года число компаний private equity выросло до 205, а общая сумма сделок составит не менее 260 млрд долларов.

«Подобные мегасделки заставили задуматься руководителей многих крупных корпораций, ведь раньше их огромная рыночная капитализация являлась достаточным препятствием для того, чтобы их не приобрели компании private equity. Однако в прошлом году благодаря хорошим условиям заимствования на долговых рынках фирмы прямых частных инвестиций смогли собрать на финансовых рынках 400 млрд долларов, а в этом году сумма вырастет до 500 млрд», – рассказал «Эксперту Казахстан» Джеймс Филипс, аналитик Private Equity Intelligence. Из этой суммы около половины уйдет на выкуп публичных компаний, а остальное будет инвестировано в венчурные проекты, недвижимость и инфраструктурные фонды.

Хотя объем капитала, который доступен сектору private equity, оказывается огромным, сегмент очень быстро меняется, пытаясь найти новые способы увеличить объем средств, доступных для инвестирования. Так, в марте 2007 года было объявлено, что американская компания Blackstone, одна из ведущих фирм private equity, осуществит первичное размещение акций. Уже в июне Blackstone провела IPO на 4,13 млрд долларов, которое оказалось очень востребовано инвесторами: за первый день торгов акции компании подорожали на 24%. Это размещение – крупнейшее первичное размещение на американском рынке за последние пять лет. Результатом IPO стал рост капитализации Blackstone, которая занимается выкупом компаний, управляет хедж-фондами, фондами инвестиций в недвижимость и консалтингом по сделкам слияния и поглощения (M&A), в 33 млрд долларов. Blackstone за последние два месяца удалось заработать около 7,75 млрд долларов. В мае правительство КНР приобрело 9,4% неголосующих акций компании за 3 млрд. «Инвестиции Китая в private equity стали еще одним подтверждением того, что сегодня этот сектор стал очень важным для мировой экономики», – полагает Стивен Томас из Cass Business School.

После успешного размещения акций Blackstone стало известно о планах Kohlberg Kravis Roberts (KKR), крупнейшей компании private equity в США, разместить свои акции на бирже. Она наняла инвестиционные банки Morgan Stanley и Citigroup для подготовки IPO. Еще две крупные компании сектора – Carlyle Group и Apollo Management уже несколько месяцев занимаются подготовкой размещений – они ждали результатов IPO Blackstone, прежде чем принимать окончательное решение. Аналитики полагают, что все размещения будут проведены в ближайшее время, поскольку аппетит инвесторов к акциям фирм private equity будет падать с каждым IPO. Впрочем, по их мнению, фондовый рынок может успешно разместить лишь две новые крупные компании частных инвестиций.

С больших денег – большие налоги

Ускорить размещение акций крупнейших фирм private equity могут также и законодательные инициативы Конгресса США. Так, американские законодатели рассматривают вариант резкого повышения ставки подоходного налога для менеджеров хедж-фондов и сектора private equity. Ставка налога на инвестиции в эти сферы может быть повышена с 15 до 35% – то есть до уровня налога на прибыль в США. «Компании private equity должны платить налоги по таким же ставкам, как и все остальные компании в стране», – заявили сенаторы Макс Бокус и Чарльз Грассли, члены сенатского комитета по финансам, ратующие за изменение законодательства.

В Британии, где базируется основная часть европейских фирм прямых частных инвестиций, они платят лишь налог на доход с капитала, который составляет всего 10%, в то время как остальные британские компании платят налог на прибыль в 30%. Такая разбежка вызвала давление на отрасль со стороны политиков и конкурентов в финансовом секторе (в частности банков), которые считают, что правительство должно выровнять уровень налоговых ставок для private equity и остальных компаний.

Планы США и Британии повысить налоги на фирмы прямых частных инвестиций могут привести к масштабному переводу этих компаний в офшоры. «Если правительство резко повысит налог на private equity, то значительная часть компаний очень быстро может перебраться в офшорные страны. И если сейчас они платят какие-то налоги, то на некоторых офшорах они могут не платить вообще ничего – в ряде стран налог на доходы с капитала составляет 0%», – заявил Джон Маултон, глава фонда прямых частных инвестиций Alchemy Partners.

Лондон

[inc pk='371' service='table']
Статьи по теме:
Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор