Досуг в библиотеке

Недостаток отдельных составляющих столичного досуга в провинциях компенсируется, особенно в крупных городах и областных центрах, тягой к самообразованию, чтению, общению. По этим показателям провинции не только не отстают, но иногда и опережают столицы

Досуг в библиотеке

Усть-Каменогорск по-прежнему остается не только важнейшим промышленным, но и культурным регионом Казахстана. Это один из старейших городов республики. Здесь расположены три промышленных титана, на которых держится экономика страны – объединение «Казцинк», титаномагниевый комбинат, Ульбинский машиностроительный завод. Работают Иртышский медеплавильный и конденсаторный заводы. Сейчас в Серебрянске, мощном энергетическом комплексе (Бухтарминская ГЭС строилась в 1953–1966 годах) и центре легкой и пищевой промышленности Алтая, восстанавливают цементный завод, практически вся продукция которого идет на строительство Астаны. Засекреченный в советское время, а ныне работающий на рыночных условиях Ульбинский металлургический комбинат добывает и перерабатывает уран, бериллий, тантал.

Вредные промышленные производства поразительным образом сочетаются с красивой природой. На слиянии Иртыша и Ульбы в 1720 году майором Иваном Лихаревым по поручению Петра I была заложена крепость. Два часа езды от города – и вы в курортной жемчужине региона, излюбленном месте отдыха туристов – Бухтарминском водохранилище, вдоль берега которого расположились санатории и горнолыжные базы. Это один из крупнейших искусственных водоемов мира – его площадь около 5000 кв. км, а длина более 600 км. Здесь прекрасные пляжи и хорошие места для рыбной ловли.

Усть-Каменогорск, по сравнению с мегаполисами, город небольшой, разбит на районы, поэтому как такового центра не существует. Несмотря на то что это крупный промышленный центр республики, строительный бум (похожий на тот, что происходит в южной и северной столицах) его еще не коснулся. Строительство если и ведется, то вширь и на левобережье. На правой стороне сохранен старый центр и дореволюционные здания, многие из них требуют реконструкции. Есть и старый советский район, свидетельство эпохи индустриализации, отсюда началась массовая застройка города. Здесь можно увидеть строения сталинского ампира, среди которых больше всего впечатляет Дворец культуры металлургов. Учреждения общественного и культурного значения по-прежнему расположены в просторных зданиях, построенных в советское время. Одно из лучших занимает культурный и информационный центр Восточно-Казахстанского региона – Восточноказахстанская областная библиотека им. Пушкина.

Необходимый компонент и атрибут общества

Свою историю библиотека ведет с первой народной читальни, открывшейся еще в 1896 году в здании, где сегодня располагается театр драмы им. Джамбула. Первую коллекцию составили книги из домашних библиотек политических ссыльных интеллигентов: Е. П. Михаэлиса, А.Н. Федорова, О.Ф. Костюрина. Шефство над библиотекой взял финансист П.Ф. Столбов. Литература, собранная за это время, вошла в золотой фонд. Ныне фонд библиотеки составляет около 300 тыс. экземпляров печатных и электронных изданий. Долгое время библиотека кочевала, пока в 1983 году не было построено типовое здание, пристройка к жилому дому, в котором она располагается до сих пор. Библиотека финансируется из областного бюджета, но очень многое удалось сделать благодаря правильному менеджменту и активному сотрудничеству с международными общественными организациями. От других областных библиотек нашей страны библиотеку им. Пушкина отличает высокий уровень технологического и компьютерного обеспечения. С 1993 года формируется электронный каталог, и сегодня в нем более 100 тыс. библиографических записей. В библиотеке несколько интернет-залов, оборудован специальный тренинг-зал. В партнерстве с международной организацией IREX библиотека в течение пяти лет реализует программу, направленную на расширение доступа к интернету. В центре общественного досуга библиотеки местное население обучают цифровым технологиям. В основном это социально уязвимые группы, которые не могут воспользоваться услугами коммерческих организаций – представители НПО, инвалиды, бюджетные организации, учителя, врачи, библиотекари. В библиотеке в партнерстве с USAID, который профинансировал покупку компьютеров и на первоначальном этапе оплату консультантов, открыли правовой центр. Главная его миссия – информационная правовая поддержка и повышение правовой грамотности населения. На компьютерах установлена юридическая правовая система «Юрист», база данных Минюста и все нормативные правовые акты РК. В центре бесплатно работала юридическая консультация и юридическая студенческая клиника. Это был один из проектов, осуществленных совместно с местными вузами, когда студенты старших курсов и преподаватели консультировали всех желающих.

Гульшат Дарибаева: Самая главная особенность наших проектов – мы продолжаем развивать их дальше, своими силами, даже если финансирование закончилось

В библиотеке трудятся 90 человек. Средний годовой бюджет, 50 млн тенге, это не так много по сравнению с бюджетами других областных библиотек. Из бюджета оплачивается заработная плата персонала и коммунальные услуги. Ежегодная подписка составляет чуть более одного миллиона тенге. Выписываются все текущие периодические издания. Это практически вся казахстанская периодика на русском, казахском и английском языках и основные российские печатные издания. «Сейчас мы ориентированы на подписку на удаленные базы данных, в частности на российские, основные держатели информации гуманитарного профиля. С ними заключены договоры на удаленный доступ по интернету.

[inc pk='2070' service='media']

Наш город и область одни из первых по Казахстану реализовали программу электронного правительства. Сначала нас поддерживали международные организации, потом поддержала и местная власть. На всю республику известен наш проект «Прозрачный город», веб-портал, который мы создали совместно с акиматом города, сайт oskemen.kz – точка общественного доступа к местной власти. Online-дискуссии и интернет-площадки – все это начиналось здесь. Сейчас подключаем наши сельские библиотеки, у нас единая сеть. В 10 районах области на базе наших центральных районных библиотек установлены интернет, спутниковые тарелки и дистанционное виртуальное обслуживание», – рассказывает замдиректора Восточноказахстанской областной библиотеки им. Пушкина Гульшат Дарибаева.

«Время такое, что все дорожает, и, естественно, мы хотели бы иметь гораздо больший бюджет. На закупку новых книг, как всегда, не хватает денег, а цены растут. Книги очень дорогие. Если раньше, бывая за границей, мы удивлялись, как дорого стоят книги, то сейчас с этим начали сталкиваться сами. Все эти годы мы сами выходим на издательства. Хорошо работает книготорговое объединение «Вита», это учебно-образовательный гуманитарный центр, который снабжает книгами российских издательств. Делаем заказы, выходим на интернет-представительства через интернет-магазины. В среднем ежегодно наша библиотека закупает 11–12 тыс. новых экземпляров. Названий немногим меньше. Только на это средств и хватает», – добавляет она.

Клубная культура в собственном смысле

Библиотека Усть-Каменогорска – это не только центр информации и образования, но и центр досуга и полезного времяпрепровождения. Если в столице понятие «клубная культура» больше относится к заведениям ресторанного типа, местам отдыха, где потребляют горячительные напитки и отрываются под громкую музыку, то здесь оно сохранило исконное значение: клуб – сообщество людей с общими духовными интересами. «Любительские объединения при библиотеках рассчитаны на людей разного возраста. Возьмем, например, клуб любителей фантастики, здесь возраст самый неограниченный – от 14 до 90. Клуб для людей старшего возраста – это клуб общения и любителей книги, где встречаются люди возраста старше 50–60 лет. Это люди, умудренные жизнью, имеющие профессиональный опыт, которые уже ушли на пенсию, но им нужно общение. Они собираются 2 раза в месяц, общаются, обсуждают интересующие их темы. В основе всех этих клубов лежит книга. Они ориентированы на популяризацию чтения. В библиотеке есть три центра – Немецкий информационный центр при поддержке Института Гете, Французский читальный зал при поддержке посольства Франции и Американский культурный центр при поддержке посольства США. Это три сильных партнерских проекта с международными организациями, и в них тоже работают клубы: видеофильмов, чтения литературы с целью изучения и совершенствования иностранных языков – английского, французского, немецкого. По мнению Гульшат, очень важно поощрять инициативы, исходящие от читателей, популяризировать чтение и книгу, которая в последнее время уходит в тень.

На культурном уровне населения города сказывается и близость российских образовательных и научных центров, где предпочитают получать образование устькаменогорцы. Здесь много выходцев из учебных заведений Новосибирска, Томска, Петербурга, Москвы. Например, заместитель директора библиотеки Гульшат Дарибаева окончила библиотечный факультет Ленинградского института культуры, а у библиотекаря и бессменного председателя клуба любителей фантастики «Перекресток миров» Яны Абдеевой за плечами три вуза (два университета – Восточноказахстанский технологический и Центральноазиатский, и Восточный гуманитарный институт) и три диплома – инженера, психолога и библиотекаря.

Энтузиасты своего дела

[inc pk='2071' service='media']

Участники клуба собираются, не только чтобы обсудить новинки фантастики и актуальные проблемы, поднимаемые этим жанром, но и на свои средства выпускают журнал «Семаргл» (Семаргл – крылатый пес, символ древнеславянского бога колдовства и мудрости). Его издатели, вице-президент КЛФ (он еще и участник «Фэнтези клаба») писатель Евгений Нечаев, чьи фантастические и фэнтезийные рассказы и повести вы можете встретить в интернете, поэт Иван Пивоваров и увлеченный фантастикой Александр Некрылов. Журнал набирается инициативной группой в домашних условиях на компьютере и представляет собой своеобразный продукт самиздата. Все началось в 2002-м, когда на пробу распространили пару десятков распечатанных номеров в библиотеке им. Пушкина. Через несколько номеров у альманаха появились постоянные читатели, которые требовали продолжения. В «Семаргле» помимо фантастических рассказов печатаются стихи, критическая публицистика. Берется определенная тема, например Silence Hill, фильм и вся сопровождающая его продукция: книги, компьютерные игры и т.д. Научно-популярная статья «Кто был до Колумба» печатается с продолжением в нескольких номерах. В круг интересов клуба входят все направления фантастики, на заседаниях обсуждаются не только проблемы фантастики, но и литературы в целом, не только литературный мейнстрим, но и научные вопросы философии, психологии, физики, биологии, математики. Горячие темы: «Происхождение жизни и человека», «Место бога в современной картине мира», «Обитаемые космические станции и их перспектива», «Разница мышления мужчины и женщины», «Забытые “Звездные войны”» (не только Лукас!)» и т.д. У «Перекрестка миров» есть свой сайт http://klf.pushkinlibrary.kz, на котором можно найти информацию о работе клуба и его периодических изданиях, фотоальбом о жизни клуба, темы заседаний, результаты творчества его членов. Клубу КЛФ скоро исполнится 15 лет. В Усть-Каменогорске кроме КЛФ и клуба любителей книги действуют «Фэнтези клаб», клуб интеллектуальных игр и философский клуб «Сократ», которые проводят встречи уже на территории Центральной городской библиотеки им. Славского.

Magic of the People

Еще одно ставшее весьма популярным в мире увлечение усть-каменогорских фэнзинов, объединившихся в «Фэнтези клабе» – фэнтезийные магические карты Magic: The Gathering. Все карты Magic (права на их издание принадлежат компании Wizards of the Coast) объединены общим сюжетом. В основе лежит цикл литературных произведений в жанре фэнтези, повествующих о событиях в мультивселенной, состоящей из различных миров, населенных людьми и фантастическими персонажами: ангелами, демонами, гоблинами, эльфами, разумными животными и механическими существами и т.д. У карт есть сопровождающая продукция: книги, игры и фильмы, снятые по мотивам этих игр. Это всемирно известное увлечение, им увлекаются люди всех возрастов. Игроки-коллекционеры, подобно филателистам, могут тратить много времени и денег, чтобы заполучить особенно редкую и красивую карту. Яна рассказывает, что когда она была в Питере, то посетила специализированный магазин, где продаются такие карты – хотела сделать ребятам подарки. Но это оказалось довольно дорогим удовольствием.

Потому что «Гладиолус»

Клуб интеллектуальных игр Усть-Каменогорска «Гладиолус» состоит из двух команд («Х@лера» и «Легион»), берет в качестве моделей игр «Свою игру» и «Брэйн-ринг» в спортивном варианте. Клуб не пренебрегает и «Голубой коровой», которая, как утверждают его члены, тоже в своем роде интеллектуальная игра, поскольку способствует сыгранности команды. Любят играть и в так называемые бескрылки (составляется стихотворение, в котором пропуск нужно заполнить известным крылатым выражением). В Центральной библиотеке теперь есть оборудование для брейн-ринга, игры на скорость. Вопросы ребята составляют сами либо скачивают из интернета. Нередко участвуют в онлайн-турнирах, которые проходят одновременно по всему миру. Например, вопросы с сайта Хайфского клуба рассылаются одновременно между всеми клубами, зарегистрировавшими себя на сайте, и игра происходит в определенное время. Под многими рассылаемыми по интернету вопросами можно обнаружить подписи, например Михаил Друзь или Максим Баташов. Если вопрос сочтен некорректным, то есть с кого спрашивать. Недавно в Усть-Каменогорск приезжала команда из Новосибирска (там очень сильный, имеющий широкие связи клуб) и организаторы из Алматы. Алматинцы планировали провести всеказахстанский чемпионат в Алматы и Астане. Хотели собрать сборную лучших игроков Усть-Каменогорска. Но турнир в южной столице совпал с приездом новосибирцев, и ребята, увлекшись игрой, остались в городе. Игра, которую организовали алматинцы, должна была состояться в ВКГУ (Восточно-Казахстанском государственном университете). Но поскольку один из организаторов оказался членом оппозиционной партии, проводить отборочную игру в стенах государственного вуза запретили. Нашли какое-то помещение, игру провели, оппозиция в ней не участвовала, предоставив только электронное оборудование, «кнопки» и вопросы. Вот такие «интеллектуальные» страсти разгораются в провинции накануне выборов.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики