Максимальный минимум

Национальный банк вновь пересмотрел минимальные резервные требования (МРТ)

Максимальный минимум

По внутренним обязательствам нормативы снижены с 6 до 5%, по обязательствам перед нерезидентами и по долговым ценным бумагам вне зависимости от признака резидентства, наоборот, повышены на 2% – с 8 до 10%. Новые нормативы вступят в действие с 29 августа нынешнего года.

Начиная с прошлого года, регулятор поэтапно вводит меры, направленные на ограничение внешних заимствований банков второго уровня. В мае 2006 года МРТ были увеличены более чем в 3 раза.

С 1 апреля 2007-го Агентство финансового надзора (АФН) увязало объем внешних привлечений с размером собственного капитала банка. БВУ, желающие занимать деньги за рубежом, должны увеличить капитал первого уровня либо за счет своих средств, либо привлекая стратегических инвесторов, либо выходя на IPO. По расчетам регулирующего органа, побочным эффектом данного требования должна стать капитализация БВУ.

Ужесточение требований со стороны регулирующих органов не повлияло на объемы внешних привлечений. В 2006 году сумма обязательств банков перед нерезидентами выросла на 18 млрд долларов – до 33 млрд.

По мнению Шамиля Дауранова, заместителя начальника управления внешнего анализа и прогнозирования Банка ТуранАлем, анализ основных макроэкономических индикаторов в 2005–2007 годах указывает на возрастающую разбалансированность товарно-денежного обращения. «Результатом макроэкономической разбалансированности стал рост инфляции, нарушение соотношения между ростом производительности труда и заработной платы. Инвестиции стали концентрироваться в сфере розничной торговли, жилищного строительства и операций с недвижимостью. Все это сигнализирует о возрастании рисков в деятельности коммерческих банков. В таких условиях ужесточение мер в области внешнего заимствования со стороны БВУ – не самоцель регулирующих органов, а составная часть комплекса мер по обеспечению макроэкономической сбалансированности и повышению устойчивости финансового сектора страны», – считает г-н Дауранов.