Рождение гиганта

Рождение гиганта

Rio Tinto собирается построить в Малайзии завод по выплавке алюминия, который станет, как предполагается, одним из самых крупных в мире. Австралийско-британская горнодобывающая компания Rio Tinto Aluminium и ее малазийский партнер, компания Cahaya Mata Sarawak Bhd, уже договорились о проведении совместной технико-экономической экспертизы, которая может занять до полутора лет. Стоимость всего проекта составит около 2 млрд долларов. Новое предприятие получит название Sarawak Aluminium Company, 60% будут принадлежать Rio Tinto, а 40% – Cahya Mata. Производственный комплекс планируется возвести в городе Симилайю, расположенном в провинции Саравак на острове Калимантан.

Предположительно свой первый алюминий завод выдаст в 2010 году. Начальный годовой объем производства составит 550 тыс. тонн. Впоследствии его планируют довести до 1,5 млн. Электроэнергию для производства будет поставлять находящаяся сегодня в стадии строительства (срок сдачи в эксплуатацию – 2010 год) гидроэлектростанция Бакун на 2,4 ГВт. Премьер-министр Саравака Абдул Таиб Махмуд уже заявил в прошлом месяце, что вся экономика штата получит мощный импульс благодаря размещению в провинции энергоемких производств – от выплавки алюминия до производства биотоплива.

Rio Tinto Aluminium входит в Rio Tinto Group и осуществляет добычу, обогащение и выплавку различных металлов в Австралии и Новой Зеландии. Благодаря недавней покупке канадского производителя алюминия Alcan Inc. Rio Tinto в самом ближайшем будущем сможет стать самым крупным в мире производителем этого металла.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Интеграция в регионах

Компания 3М сообщила о создании нового региона «3М Россия и СНГ» в структуре компании

Тема недели

Цифровой прыжок

Новая госпрограмма «Цифровой Казахстан» — реакция государства на глобальный тренд цифровизации — получилась миксом из хороших идей, спорных путей их реализации и не всегда показательных индикаторов

Экономика и финансы

Цель в коридоре

На инфляцию влияет столько разных факторов, что усилий одного Национального банка для ее снижения недостаточно

Повестка дня

Коротко

Повестка дня