Если где-то чего-то слишком много...

Если где-то чего-то слишком много...

Новозеландская энергетическая компания Gull, одна из самых маленьких, оперирующих в этом секторе экономики страны, начала на своих бензозаправках реализацию топлива марки Force 10. Оно представляет собой смесь обычного бензина и этанола, производимого из молока, в пропорции 9:1. Этанол, используемый в биотопливе, выпускает кооператив Fonterra, крупнейший новозеландский производитель молочной продукции.

Первый коммерческий литр биотоплива в бак типовой малолитражки залила в экономическом сердце страны, Окленде, премьер-министр Новой Зеландии Хелена Кларк. По ее словам, «новое топливо от Gull наконец дает владельцам автомашин возможность реального выбора. Теперь каждый может внести личный и ощутимый вклад в дело снижения выброса в атмосферу нашей планеты парниковых газов. Кроме того, Force 10 приближает нашу страну на один шаг ближе к достижению экологической устойчивости». И добавила, что если другие энергетические компании активно поддержат инициативу Gull, это позволит в целом по стране сократить выброс парниковых газов более чем на 1 млн тонн в течение следующих 5 лет.

В феврале этого года правительство Новой Зеландии приняло программу, согласно которой к 2012 году бензин и дизель в стране должны не менее чем на 3,4% состоять из биотоплива. Уже с 1 апреля следующего года все энергетические компании Новой Зеландии начнут предлагать на своих заправочных станциях «зеленое» топливо. Правительство в свою очередь обещает не облагать этаноловую часть горючего акцизным налогом.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям