Президентский выбор

Редакционная статья

Президентский выбор

Есть основания предполагать, что на нынешних выборах власть решила обойтись использованием адмресурса лишь в позитивном варианте, то есть для поддержки «Нур Отана». Для противодействия своим политическим оппонентам она его всерьез пока не использовала. Если такая ситуация сохранится, то в парламент могут попасть представители обеих оппозиционных партий. Вообще-то, на уровне личных симпатий нынешним чиновникам, отвечающим за подготовку политических решений, милы, хоть и в разной степени, все оппозиционные лидеры. Но как представители государственной власти они, видимо, склоняются в пользу Алихана Байменова и Максута Нарикбаева.

Конечно, какие-то «домашние заготовки» уже существуют. Нетрудно заметить, что выборы в мажилис проходят по сценарию, написанному в «Ак орде». Его главное отличие от сценария прошлых выборов в том, что он предполагает неготовность оппозиции к каждому новому акту. Она вынуждена все делать наспех. А власть, напротив, действует в строгом соответствии с планами и графиками, которые оппозиция легко угадывает, но почему-то никаких превентивных шагов не предпринимает. Власть демонстрирует ту высокую технологичность, о которой в «Ак орде» любили рассуждать накануне прошлых выборов в мажилис, но которая в 2004 году была практически незаметна. Это не столько социальные технологии, сколько технологии государственного контроля, однако они на сегодняшний день работают.

Пропорциональная избирательная система позволила свести к минимуму факторы коррупции, этнической и региональной лояльности избирателей, которые были доминирующими на прошлых выборах. Оппозиции было предложено соревнование на уровне программ и предвыборных обещаний. Оппозиция проиграла, хотя сами оппозиционные партии и их лидеры, возможно, добьются победы в виде депутатских мандатов. Предвыборные платформы ОСДП и «Ак жола» выглядят вариациями на тему политической и экономической модернизации, звучавшую в посланиях и других программных выступлениях президента за последние годы. Разумеется, тем же является и платформа «Нур Отана». Поэтому они не имеют никаких принципиальных отличий, кроме преамбулы, в которой президентская партия перечисляет свои достижения, а оппозиционные партии – клеймят правящий режим как коррумпированный и неэффективный.

И если на уровне политических программ разница между партиями заметна и понятна (она лежит в отношении к механизмам формирования и сменяемости власти), то в формате листовок все программные установки усыхают до «социалки». Все партии обещают поднять зарплаты и пенсии, улучшить качество и повысить доступность образования и медицинского обслуживания. Разница лишь в цифрах, да и то незначительная.

Те избиратели, которые попытаются сделать свой выбор, основываясь не на программах и обещаниях, а на фигурах партийных лидеров, также не увидят особой разницы между властью и оппозицией. Если в 2004 году послужной список лидеров оппозиции был весьма солидным, а в партии власти политических тяжеловесов практически не было, то накануне нынешних выборов «Нур Отан» пополнил свои ряды представителями управленческой элиты.

Для поддержания интереса к выборам предлагается обсуждение вопроса: допустит ли власть оппозицию в парламент. Близкие к «Ак орде» социологические службы подогревают интерес к этому вопросу, публикуя данные о том, что ОСДП и «Ак жол» пока не дотягивают до заветных семи процентов. Между тем сами оппозиционные партии увлеченно выясняют, кто кому обязан своей популярностью и кто настоящий оппозиционер, а кто – тайный агент «Ак орды».

 В любом случае главный выбор предстоит сделать Нурсултану Назарбаеву – лидеру будущей партии парламентского большинства и президенту в одном лице. Ему предстоит отобрать из партийного списка тех, кто войдет в мажилис, подобрать новых министров на место тех, кто уйдет на партийную или парламентскую работу. То есть сформировать костяк той политической и управленческой элиты, которая будет определять вектор развития Казахстана на ближайшие годы.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?