Короткая рокировка открывает горизонты

Короткая рокировка открывает горизонты

Объединение усилий третьей в мире компании по инжинирингу Amec, работающей в Казахстане с 1993 года, и казахстанской компании ВККС из города Аксая («Батыс Казахстан Куат Сервис» представлена на рынке оказания услуг по разработке месторождений нефти и газа с 2001 года) дает возможность скромной отечественной структуре выйти на крупнейших игроков в нефтяном бизнесе.

Британская компания Amec за 5 млн фунтов стерлингов приобрела 60-процентную долю компании Kinlee S.A. в структуре собственности казахстанской ВККС. Остальные 40% контролируются отечественной компанией. «Amec выкупила всю долю нашего акционера Kinlee S.A. в компании, – сказал «Эксперту Казахстан» генеральный директор ТОО БККС Жаслан Жакупов. – Покупатель специализируется на оказании услуг в области управления международными проектами».

«Примечательно, – продолжает г-н Жакупов, – что впервые в нефтегазовой сфере казахстанская компания стала полноправным партнером одной из крупнейших международных корпораций. Раньше отечественные компании в такой роли не выступали». Необходимо отметить еще одно важное обстоятельство. «Мы будем заниматься обслуживанием, инженерными и строительными работами, тогда как Amec передаст нам не только богатый опыт в инжиниринге, но и выход на своих глобальных клиентов. Тот же Shell дает 30%, BP – 25% оборота Amec», – считает глава ТОО БККС.

Вхождение Amec в долю к ВККС интересно и теми возможностями, которые открываются перед казахстанской компанией. «Через Amec ВККС (так будет называться компания) мы можем напрямую конкурировать с крупными международными корпорациями, – уверен Жаслан Жакупов. – Нет также проблем с привлечением инвестиций, ибо финансовые гарантии Amec много значат в мировом нефтяном бизнесе».

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик