Услышанные

В ближайшее время будет известен застройщик, который возьмет на себя обязательства перед обманутыми дольщиками ТОО «АлматыИнвестСтрой».

Услышанные

Однако насколько удачно закончится вся эта история для самих дольщиков, неизвестно. ТОО «АлматыИнвестСтрой», собрав деньги с 200 дольщиков в 2004 году, получило участок в районе улиц Муканова – Толе би, но строительство так и не началось. В 2005 году от акимата Алматы компания получила еще один участок на Утепова – Тажибаева. Срок сдачи объекта был намечен на начало 2007 года, но и там строительство до сих пор не ведется. Обманутые дольщики обращались в различные органы государственной власти, написали письмо президенту республики, а когда это не помогло – устроили голодовку у дверей офиса «АлматыИнвестСтрой».

Наконец акимат взялся за решение данной проблемы – ГКП «Алматыжер» подписало с дольщиками меморандум, согласно которому обязано было найти нового застройщика. Ему будут переданы участки под застройку с условием, что он возьмет на себя обязательства ТОО «АлматыИнвестСтрой» по уже заключенным договорам с дольщиками. Правда, есть оговорка: «полностью или частично в зависимости от хода переговоров и с учетом мнения дольщиков».

По словам представителей ГКП «Алматыжер», уже есть несколько компаний-застройщиков, претендующих на строительство данных объектов. Выбор будет сделан в течение ближайших дней. Однако не ясно, каков финансовый интерес нового застройщика, ведь денег с дольщиков он уже не получит. Единственным утешением служат земельные участки, поступающие в его пользование. Беспокоят дольщиков и их шансы получить квартиры, за которые они платили, поскольку за три прошедших года цены на них сильно выросли, и неизвестно, как в этой ситуации поведет себя новый застройщик. Но акимат обещал ситуацию проконтролировать.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик