Конкурс для конкурентов

Агентство финансового надзора (АФН) приняло решение передать пенсионные активы накопительного пенсионного Валют-Транзит фонда (ВТФ) АО «ОНПФ им. Д.А.Кунаева».

Конкурс для конкурентов

Еще 12 июня временная администрация ВТФ предложила накопительным пенсионным фондам (НПФ) сообщить о своем намерении принять активы ликвидируемого фонда. Заявки поступили от 6 НПФ, однако в результате отбора остались только три из них – «Отан», «Республика» и фонд им. Кунаева. Чтобы сделать правильный выбор, пришлось выдвинуть дополнительные критерии. Фондам, желающим принять активы ВТФ, нужно было предложить наилучшие условия для его вкладчиков в части уплаты пени по неисполненным заявлениям вкладчиков по переводу их пенсионных накоплений, установления наименьших сроков по исполнению этих заявлений, приема пенсионных активов ВТФ, а также его обязательств по договорам о пенсионном обеспечении в максимально сжатые сроки и погашения задолженностей перед ООИУПА Premier Asset Management и кастодианом Темирбанком. В результате условия по срокам, предложенные НПФ им. Кунаева, были признаны наилучшими.

Пенсионные активы ОНПФ им. Кунаева в несколько раз меньше, чем принимаемые им активы ВТФ. В то же время ОНПФ им. Кунаева показывает неплохую доходность: средневзвешенный коэффициент номинального дохода (К2), по данным АФН, на 1 июля составил 13,4 при среднем значении по пенсионной системе 9,47. ВТФ показал отрицательную доходность – 6,28%, хотя, как сообщили «Эксперту Казахстан» в ИФД Resmi, за время, пока пенсионные активы ВТФ находились в управлении ООИУПА Premier Asset Management, был получен инвестиционный доход выше среднего по системе – 19,53%.