Последователи Мавроди

Долевое строительство

Последователи Мавроди

На смену финансовым «гениям» – создателям пирамид вроде МММ и «Смагулов и К», пришли новые, предлагающие вместо баснословных дивидендов квадратные метры – товар на сегодняшний день весьма ходовой. Как и в случае с финансовыми пирамидами, «мода» на финансово-строительные пришла к нам из России. Масштабы, к счастью, несколько иные. Если в РФ количество обманутых дольщиков исчисляется сотнями тысяч, то у нас – в сто раз меньше. И дело даже не в том, что в Казахстане Остапы Бендеры от строительства появились намного позже, чем в соседней стране. И не в том, что мы, в отличие от России, не стали выжидать 10 лет, прежде чем принять закон, защищающий права дольщиков. Казахстану было достаточно и первых симптомов недуга под названием «финансово-строительные пирамиды», чтобы «созреть» для принятия закона «О долевом участии в жилищном строительстве». А в том, что в нашей стране не столь велик процент объектов, возводимых за счет средств дольщиков.

Однако, несмотря на всю расторопность, с какой был принят вышеупомянутый закон, метастазы, впервые появившиеся в Астане (скандалы с дольщиками ЖК «Москва», «Жамихан» и т.д.), распространились по всей республике. Сегодня их пытаются «вырезать» в Алматы. Правда, предпринимаемые меры несколько запоздали. Вместо того чтобы сегодня в срочном порядке искать нового застройщика, готового взять на себя обязательства «АлматыИнвестСтроя» перед обманутыми пайщиками, власти еще вчера должны были обратить внимание на «молодую, динамично развивающуюся компанию» (так, по крайней мере, написано на сайте «АлматыИнвестСтроя», который все еще «висит» в интернете), и вместо того чтобы с завидной регулярностью выделять компании все новые и новые участки под застройку, лишить ее лицензии. Но этого не произошло. За 4 года застройщик, не только не воздвигший ни одного этажа, но и не начавший выкуп земли, не вызвал ни малейшего подозрения. Наверняка в южной столице существует не один такой «неподозрительный» застройщик. И скандалы, подобные тому, что разгорелся вокруг «АлматыИнвестСтроя», будут еще вспыхивать и в Алматы, и в Астане, и, скорее всего, в других казахстанских городах. В прошлом году Ассоциация строителей Казахстана обнародовала неутешительные данные – более 40% столичных дольщиков рискуют собственными средствами. О том, каково их количество в южной столице, данных нет. Но вряд ли намного меньше.

Обманутые дольщики – это лишь вершина айсберга, а в его основании – и коррупция, и нерешенные жилищные проблемы значительной части наших сограждан, готовых поверить любым обещаниям и заверениям, лишь бы обзавестись собственной вожделенной квартирой. Причем при виде яркого макета будущего жилища люди, зная прекрасно, что бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке, забывают об этом. Ведь если средняя цена квадратного метра на рынке составляет 800 долларов (в 2004 году), затем вырастает до1500, а к 2007 году – и до 2000 долларов, то компания, по-прежнему предлагающая жилье по 350 долларов, выглядит, мягко говоря, несколько подозрительной.

Поэтому в данной ситуации нельзя говорить, что вся вина лежит лишь на одной из сторон (государство, сами соинвесторы или же застройщики). Пожалуй, каждый несет ответственность: власти за то, что сквозь пальцы смотрят на деятельность недобросовестных строительных компаний, пайщики – за свою легковерность. И проблему эту можно решить лишь сообща. В противном же случае остается лишь ждать и гадать, кто окажется очередным Остапом Бендером от строительства.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности