Air Astana стала новым партнером Lufthansa

а 15 году работы в Казахстане известная европейская компания решилась на глобальное партнерство с национальным перевозчиком. Авиакомпании Air Astana и Lufthansa на прошлой неделе подписали в Астане меморандум о взаимопонимании. Этот документ – результат 18-месячных переговоров – станет, по замечанию президента Air Astana Питера Фостера, поворотным моментом в развитии казахстанской национальной авиакомпании.

Air Astana стала новым партнером Lufthansa

НК 2009 году поэтапно должны быть реализованы основные пункты глобального партнерства. В следующем году начнут действовать сквозные тарифы, сквозные маршруты. Практически решены технические вопросы по введению сквозного электронного билета. Довольно дорогая и трудоемкая процедура должна соединять обе системы для обеспечения взаимной резервации, бронирования билетов в Air Astana и Lufthansa. Начиная с 2008 года авиакомпании станут выполнять рейсы в рамках соглашения code-share. Ведется работа по объединению программ накопления бонусов для часто летающих пассажиров – немецкой Miles&More и казахстанской Nomad club, чтобы пассажиры могли накапливать мили, пользуясь услугами как той, так и другой компании. Партнерство в равной мере распространяется и на грузовые перевозки.

«Данное сотрудничество очень дорогое, но взаимовыгодное и для наших авиакомпаний, и для наших пассажиров. Развитие всегда требует денег, и сначала надо что-то вложить, используя наработанные инструменты, увеличить пассажиропоток и улучшить сервис», – заметил вице-президент Air Astana по маркетингу и продажам Ашендра Лианаге.

Сотрудничество с немецкой компанией позволит казахстанскому авиаперевозчику обеспечить удобные стыковки на рейсы Lufthansa через крупнейшие хабы, принадлежащие концерну во Франкфурте и Мюнхене практически по всему миру, в особенности в Европу, США и Канаду. Кроме того, немецкая компания осуществляет рейсы в 18 городов СНГ, постоянно работает над открытием новых направлений. Этот сегмент крайне востребованный, но остается до сих пор неосвоенным в Казахстане, в основном по административным причинам. С появлением глобального стратегического партнера появляется надежда на восполнение серьезного пробела в авиасообщении со странами СНГ.

В свою очередь Lufthansa заинтересована в рынке казахстанских перевозок в той сети, которая есть у Air Astana. Выбор в качестве партнера Air Astana, по словам вице-президента по альянсам, стратегии и дочерним предприятиям Deutsche Lufthansa AG Гетца Амельманна, обусловлен прежде всего тем, что авиакомпания является «полноправным членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) и имеет сертификат EASA на выполнение технического обслуживания воздушных судов по требованиям JAR-145».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее