Выход за деньгами

Цена размещения глобальных депозитарных расписок Альянс Банка в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже определила планку, которая может стать стартовой отметкой для будущего роста котировок

Выход за деньгами

Как прогнозировали аналитики на основании открытых публикаций в средствах массовой информации, первичное размещение акций (IPO) Альянс Банка (АЛБ) должно было состояться в конце прошлого года, однако банк отложил его на июль 2007-го. В ноябре и декабре 2006 года вышли на Лондонскую биржу (LSE) Казкоммерцбанк и Народный банк Казахстана, чьи размещения, по общему мнению, признаны успешными. В первый же день условных торгов на LSE цена за одну глобальную депозитарную расписку (ГДР) Казкоммерцбанка выросла до 20,25 доллара. Самая высокая цена была зафиксирована на уровне 20,80 доллара, хотя первоначально был объявлен ценовой диапазон 13–18,5 доллара. НБК также продал свои расписки по верхней границе – по 16 долларов за ГДР. В итоге ККБ привлек 845 млн долларов, его рыночная капитализация по итогам размещения составила 5,37 млрд долларов, а Народный – 748 млн долларов при капитализации 3,9 млрд долларов.

Альянс Банк выставил на продажу 17,4% своих акций в виде глобальных депозитарных расписок и установил цену за одну ГДР (1/30 акции) на уровне 14–17,3 доллара. Торги начались 17 июля, цена предложения составила 14 долларов за одну расписку, что означает рыночную капитализацию банка на уровне 4,05 млрд долларов. В целом АЛБ привлек 704 млн долларов.

Перспективы роста

Мощная динамика роста Альянс Банка уже в прошлом году позволяла ему претендовать на место в тройке лидеров банковского сектора страны, но по состоянию на 1 января 2007 года АЛБ по сумме активов (924,8 млрд тенге, по данным Агентства финансового надзора) был всего лишь пятым, пропустив на третье место АТФБанк. Но уже к июлю, то есть ко времени проведения IPO, Альянс по этому показателю – 1 трлн 357 млрд – увеличил свою рыночную долю с 10,4 до 12,1% и обогнал и АТФ, и Народный банк.

Бумаги АЛБ торгуются значительно ниже цены предложения, однако это общий тренд для глобальных рынков

Обращает на себя внимание и то, что АЛБ и Народный банк сравнялись по рыночной капитализации, при этом, по данным неаудированной отчетности, АЛБ обошел НБК по итогам первого полугодия. Справедливости ради отметим, что точно такая же ситуация сложилась и в прошлом году – к середине года АЛБ был третьим, но затем Народный и АТФ обогнали его по темпам роста активов. Интересно, как распределятся банковские места к концу текущего года, тем более что после продажи АТФБанка пока не известны точные планы его новых акционеров?

Между тем рыночная капитализация АЛБ, по оценке экспертов, соответствует его позиции на рынке Казахстана, хотя на первый взгляд размещение по нижней границе цены может показаться не слишком впечатляющим. Генеральный директор Национального рейтингового агентства (Россия) Виктор Четвериков считает, что нижняя граница ценового предложения может стать стартовой для перспективного роста с учетом того, что Альянс Банк «интересный эмитент». По его мнению, в целом акции казахстанских банков интересны инвесторам и спрос на них в перспективе может расти.

При IPO Альянса можно считать удовлетворительными такие показатели, как соотношение цена/собственный капитал (Price to Book – P/B) и цена/прибыль на акцию (Price to Earnings – P/E). «На мой взгляд, компании удалось получить в ходе размещения довольно высокую оценку – 2,9 по расчетному коэффициенту P/B на конец 2007 года. В настоящий момент рыночная капитализация банка в связи с негативной конъюнктурой рынка снизилась на 30%, и его акции, несомненно, обладают значительным потенциалом роста», – говорит аналитик по инвестиционной стратегии на рынке казахстанских акций управления рынков и акций Альфа-банка Ринат Гайнуллин.

По данным российской Aton Capital, размещение прошло с коэффициентом P/BV 2007П на уровне 3,3; P/E 2007П – на уровне 18. Даже после падения котировок на 12% в Аton Сapital считают рыночную капитализацию банка – 3,6 млрд долларов – значительной. Компания включила ГДР Альянс Банка по результатам IPO в Aton Kazakhstan Equity Index (KZEI), вес акций АЛБ в индексе составляет 8% (ККБ – 13%, НБК – 12,1%). С включением бумаг АЛБ в индекс KZEI число акций казахстанских компаний выросло до 11, совокупная рыночная капитализация эмитентов – до 45,2 млрд долларов, при этом совокупный удельный вес компаний банковского сектора повысился с 27 до 33%. В Aton Capital полагают, что акции банка будут соответствовать их требованиям в отношении торговой ликвидности. «У нас нет официальной рекомендации по акциям Alliance Bank, – говорится в сообщении Aton, – но мы считаем, что при прогнозируемом росте кредитного портфеля в 2007 году более чем на 100% и ROAE на уровне примерно 30% акции банка представляют собой интересный инструмент для инвестиций в финансовый сектор Казахстана».

Цены и оценки

Время для первичного размещения Альянс Банком выбрано не случайно. Во-первых, появилась необходимость денежной поддержки политики планомерного роста внутри Казахстана. Во-вторых, и даже, может быть, в-главных, вливание капитала нужно для осуществления принятой стратегии выхода на внешние рынки для приобретения за рубежом активов. Весной этого года основной акционер Альянса, компания Seimar Alliance Financial Corporation (SAFC), объявила о покупке «СтарБанка» в нефтяной Тюменской области. Тогда же стало известно и о планах SAFC приобрести «Петрокоммерц», 16-й по величине российский банк, связанный с ЛУКОЙЛом: его основными акционерами являются топ-менеджеры нефтяной компании Леонид Федун и Вагит Алекперов. Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) уже одобрила покупку «Сеймар-Альянсом» 51% акций «Петрокоммерца», а сумма сделки может, по разным оценкам, составить от 1,2 до 2 млрд долларов.

По мнению г-на Гайнуллина, «это приобретение может стать фактором роста котировок, если у инвесторов будет ясное понимание того, на что пойдут деньги, вырученные от продажи в Лондоне, и как возможная покупка «Петрокоммерца» скажется на бизнесе Альянс Банка». Виктор Четвериков считает сделку по приобретению лукойловского банка существенным событием, которое может оказать влияние на рост акций АЛБ. По мнению аналитиков информационного агентства Cbonds, все будет зависеть от того, останутся ли в «Петрокоммерце» счета ЛУКОЙЛа и ИФД «Капитал», финансовой группы Леонида Федуна. В этом случае инвестиционная привлекательность банка повысится.

Высокая рыночная капитализация Альянс Банка заставляет сравнивать его выход на IPO со сделкой, заключенной этим летом другим казахстанским банком – АТФ – с группой UniCredit. Как известно, цена приобретения составила 2,175 млрд долларов, в то время как АЛБ оценен в 4 млрд долларов. Как заявил в интервью «Эксперту Казахстан» председатель правления АТФБанка Тимур Исатаев, привлечение стратегического инвестора в качестве источника дополнительного капитала для дальнейшего развития было для банка предпочтительнее, чем первичное размещение акций. «Оценка, на которую мы могли бы рассчитывать во время IPO, – сказал он, – была бы 3–3,5 к book value. Цена, реализованная нами при привлечении стратегического инвестора, существенно выше». По мнению г-на Гайнуллина, это было верное решение, поскольку при IPO АТФБанк вряд ли был бы оценен по коэффициенту P/B на уровне 4,4.

Виктор Четвериков согласен с аналитиком Альфа-банка. «Мне кажется, в случае с банками лучше продавать контрольные пакеты стратегическим инвесторам. Вероятно, на IPО цена акции могла бы быть и выше, но ведь банк не размещал бы контрольный пакет. Да и со стратегами проще. IPO нужно для увеличения капитализации или замещения частного капитала рыночным. В данном же случае речь шла о продаже, и иного сценария, несмотря на вероятную недооценку, быть не могло». Таким образом, вопрос привлечения дополнительного капитала каждый банк решает индивидуально, хотя способов здесь немного: кроме продажи стратегическому инвестору и первичного размещения источником капитала могут быть собственные средства акционеров и нераспределенная прибыль. Хотя на рынке ходили упорные слухи о том, что Альянс активно набирает активы, чтобы впоследствии с большой выгодой продаться стратегическому инвестору, судя по последним событиям, банк ограничился размещением лишь части пакета.

Сегодня бумаги АЛБ торгуются значительно ниже цены предложения, однако это общий тренд для глобальных рынков, что связано с падением доверия инвесторов к акциям финансовых компаний из-за ипотечного кризиса в США. Кстати, цены упали и на акции ККБ и НБК: по данным Рината Гайнуллина, за период с 30 июля по 10 августа бумаги Казкома и Народного потеряли в цене 14 и 29% соответственно. Но он не считает, что данную ситуацию нужно рассматривать как признак утери интереса к бумагам казахстанских банков. «Общий негативный настрой инвесторов в отношении бумаг финансовых институтов – не только казахстанских, но и, в частности, российских – я склонен считать временным явлением, связанным с увеличивающимися рисками банковской системы на глобальном уровне. Кроме того, иностранные инвесторы только сейчас по-настоящему «прониклись» идеей ожидающегося замедления роста казахстанских банков в результате мер, предпринимаемых органами регулирования. Как следствие, действие негативного внешнего фактора резко усилилось. Так что казахстанским эмитентам из числа банков ничего не остается, как занять выжидательную позицию. Через какое-то время ситуация на финансовых рынках, думаю, стабилизируется».

Замедлению темпов роста банковского сектора страны в большой степени будут способствовать меры, принимаемые регуляторами рынка – Агентством финансового надзора и Национальным банком. Повышение минимальных резервных требований и замораживание, по данным Нацбанка, 72 млрд тенге приведут, по мнению аналитиков, к дефициту банковской ликвидности. В этих условиях, возможно, цены на бумаги казахстанских банков будут и дальше падать. Кроме того, на темпы роста казахстанских банков в нынешней ситуации могут повлиять и другие серьезные факторы – кризис ликвидности в Европе и США, рост цены на заемные деньги и ряд других.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом