ШОС: акцент на позитив

14–16 августа в Бишкеке прошло заседание совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества

ШОС: акцент на позитив

Очередного саммита ШОС в Вашингтоне и Брюсселе ждали с настороженностью – как он будет использован Россией в политическом диалоге с Западом? И в какие формулировки будет облечен призыв «янки, гоу хоум»? Вопреки этим тревожным ожиданиям прозвучавшие на саммите выступления и тексты принятых документов были направлены скорее на консолидацию усилий членов ШОС и стран-наблюдателей для решения общих проблем, чем на выдавливание США из Центральной Азии. При этом был решен вопрос о том, что более приоритетно для организации – экономическое сотрудничество или укрепление безопасности. Было решено, что безопасность и экономическое развитие неделимы.

Как заявил по завершении саммита Нурсултан Назарбаев, итоговые документы (центральный из них – договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве) свидетельствуют о завершении институционального образования ШОС. Что касается расширения круга членов организации, то этот вопрос вновь был отложен на неопределенное время, хотя присутствие на встрече президентов Туркмении и Афганистана ясно указывало на то, что эти страны включены ШОС в зону своей ответственности.

Принятая по итогам саммита декларация отражает концептуальные подходы государств – членов организации (из которых для мирового сообщества важнейшими являются Россия и Китай) к современной системе международных отношений в целом и вопросам международной безопасности в частности. В ней говорится, что «современным вызовам и угрозам безопасности можно эффективно противостоять лишь через объединение усилий мирового сообщества» и «в рамках многосторонних механизмов».

А действенность многосторонних механизмов в укреплении безопасности должны были подтвердить совместные учения в Челябинской области, куда и переместились участники саммита после его завершения.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее