ШОС: акцент на позитив

14–16 августа в Бишкеке прошло заседание совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества

ШОС: акцент на позитив

Очередного саммита ШОС в Вашингтоне и Брюсселе ждали с настороженностью – как он будет использован Россией в политическом диалоге с Западом? И в какие формулировки будет облечен призыв «янки, гоу хоум»? Вопреки этим тревожным ожиданиям прозвучавшие на саммите выступления и тексты принятых документов были направлены скорее на консолидацию усилий членов ШОС и стран-наблюдателей для решения общих проблем, чем на выдавливание США из Центральной Азии. При этом был решен вопрос о том, что более приоритетно для организации – экономическое сотрудничество или укрепление безопасности. Было решено, что безопасность и экономическое развитие неделимы.

Как заявил по завершении саммита Нурсултан Назарбаев, итоговые документы (центральный из них – договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве) свидетельствуют о завершении институционального образования ШОС. Что касается расширения круга членов организации, то этот вопрос вновь был отложен на неопределенное время, хотя присутствие на встрече президентов Туркмении и Афганистана ясно указывало на то, что эти страны включены ШОС в зону своей ответственности.

Принятая по итогам саммита декларация отражает концептуальные подходы государств – членов организации (из которых для мирового сообщества важнейшими являются Россия и Китай) к современной системе международных отношений в целом и вопросам международной безопасности в частности. В ней говорится, что «современным вызовам и угрозам безопасности можно эффективно противостоять лишь через объединение усилий мирового сообщества» и «в рамках многосторонних механизмов».

А действенность многосторонних механизмов в укреплении безопасности должны были подтвердить совместные учения в Челябинской области, куда и переместились участники саммита после его завершения.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки

Спецвыпуск

Когда нефть дорожает

Господдержка и благоприятная конъюнктура на товарных рынках позволили крупнейшим казахстанским компаниям немного улучшить показатели доходности

Политика и экономика

Цена эффективности

“Самрук-Казына” в 2017 году ожидает экономический эффект от трансформации в размере 30 млрд тенге

Тема недели

Под стрелой Нацбанка

Усилия регулятора по сдерживанию инфляции нивелируются несогласованностью денежно-кредитной и фискальной политик