Схватка может перерасти в компромисс

Арбитром в схватке схем каналов «Евразия» и «Волго-Дон-2» станет совет Евразийского банка развития (ЕАБР). Недавно им одобрено выделение средств на проведение сравнительной оценки проектов строительства нового судоходного канала между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном

Схватка может перерасти в компромисс

«Евразию» лоббирует президент РК Нурсултан Назарбаев, тогда как «Волго-Дон-2» – Владимир Путин. Первый считает, что «Евразия» будет на 1 тыс. км короче Волго-Донского канала и станет лучшим коридором выхода Центральной Азии к морям через Россию. Инвестиции составят 6 млрд долларов, на весь цикл работ по проектированию и строительству транспортной артерии потребуется 8–10 лет.

Второй еще до появления идеи «Евразии» озвучил возможность строительства другого судоходного канала – «Волго-Дон-2». Однако он дороже почти на 0,5 млрд евро и значительно длиннее. По замыслу авторов, канал должен быть прорыт от ростовского Азова до калмыцкой Лагани. Однако порта в Калмыкии на Каспийском море не существует.

С одной стороны, строительство «Волго-Дона-2» может вызвать экологические проблемы. С другой – проект выполняет геополитическую роль, подавляя конкурентов России в сфере транзита каспийской нефти. Главной его целью является формирование на карте Европы нового пути транзита каспийской нефти в обход пролива Дарданеллы.

Директор департамента водного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций РК Берик Уандыков так сформулировал интерес Казахстана к «Евразии»: «Думаю, что короткий путь выгоден не только с экономической точки зрения, но также с позиции развития транспортной инфраструктуры заинтересованных стран в привлечении китайского грузопотока. Казахстан в свою очередь интересует увеличение грузопотоков в Черноморский бассейн».

В этой ситуации стратегия последовательной реализации «Евразии», а затем продвижение «Волго-Дона-2» представляется наиболее вероятной.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям