Кризиса не будет

Советник первого заместителя председателя правления Сбербанка России Олег Смирнов делает благоприятные прогнозы на ближайшее будущее.

Кризиса не будет

– Никаких предпосылок для кризиса в РК нет. Есть кризис на рынке ипотечных ценных бумаг США, что затронуло ряд рынков как в европейских странах, так и в Юго-Восточной Азии. Вместе с тем ситуация на мировых финансовых рынках, которая негативно повлияла на рынок в Казахстане, сегодня стабилизируется. Можно отметить, что курс доллара по отношению к национальной валюте стабилизировался и даже пошел немного в сторону снижения, наблюдается снижение объемов торгов валютой на бирже – это говорит о том, что ситуация постепенно выравнивается. Я уверен, что доверие к казахстанской банковской системе в мире никоим образом не изменилось.

Ситуация, когда в краткосрочном периоде возникает дефицит, связанный с потребностью в ресурсе, является объективной. Думаю, в начале следующей недели будет тренд на снижение рынка межбанковского кредитования и курса доллара. 20 августа ФРС США объявила о снижении на полпункта учетной ставки, 21 августа мировые фондовые рынки пошли вверх, и на казахстанском рынке это тоже скажется позитивно.

Снижение стоимости акций казахстанских банков – это спекулятивные игры. Показатели, которые сегодня демонстрируют казахстанские банки, очень хорошие как по росту прибыли, так и по динамике активов.

На строительном рынке кризис также маловероятен. По крайней мере, Сбербанк продолжает финансировать свои строительные проекты. Нельзя сказать, что на этом рынке есть какое-то насыщение. Уверен, что ипотечный рынок будет развиваться еще не один год.

Что касается прогнозов. Можно отметить, что казахстанские банки сейчас присматриваются к российскому рынку заимствований. Поскольку в России очевиден избыток ликвидности – это может быть интересно казахстанским банкам.

Обычно если что-то случается на рынке, то это случается в первую неделю. Со времени объявления проблем в Америке идет уже третья неделя, и с учетом того, что все меры принимаются очень грамотно, нет никакой паники – будем надеяться, что уже в первой половине сентября начнется процесс стабилизации на мировых финансовых рынках. Корректировка цены внешних заимствований, разумеется, будет, финансирование подорожает, но от каких-то глобальных кризисов система еще явно далека.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики