Нефтегазовая диверсификация

Китай и Казахстан подписали два важных соглашения о сотрудничестве в нефтегазовой сфере

Нефтегазовая диверсификация

18 августа в Астане председатель КНР Ху Цзиньтао и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали 10 документов о сотрудничестве. Самые значительные из них предусматривают строительство второй очереди нефтепровода Атасу – Алашанькоу (который свяжет Китай с месторождениями на Каспии) и прокладку по казахстанской территории газопровода из Туркмении. Строительство трубопроводов должно завершиться к 2010 году, после чего Китай будет получать около 20 млн тонн нефти и 30 млрд кубометров газа в год.

Газопровод будет иметь пропускную способность 40 млрд куб. м в год. Он пройдет от Хоргоса на китайско-казахстанской границе до Шымкента, где разделится на две ветви. Одна пойдет через Узбекистан в Туркмению, вторая – к месторождению Бейнеу на западе Казахстана. Нефтепровод Атасу – Алашанькоу получит продолжение до города Кенкияк, где соединится с нефтепроводом Кенкияк – Атырау.

Реализация этих планов в значительной мере зависит от темпов разработки Кашаганского месторождения, начало добычи нефти на котором переносится уже в третий и, возможно, не последний раз. Подписание соглашений с Китаем в перспективе может создать для «Газпрома» проблемы с поставками газа в Европу. Кроме того, рухнула надежда Киргизии провести газопровод Туркменистан – Китай через свою территорию. А еще 15 августа, во время встречи с китайским лидером, премьер Алмазбек Атамбаев даже выразил готовность вложить государственные средства в эту стройку.

Обращает на себя внимание сделанное в совместном коммюнике заявление, что «стороны продолжат переход от реализации крупных проектов в нефтегазовом секторе к важным проектам в несырьевых областях, особенно таких, как нефтегазовое машиностроение, пищевая и текстильная промышленность, транспортно-логистические услуги, металлургия, производство строительных материалов и туризм».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее