Причины и последствия

Своим взглядом на некоторые детали происходящих в банковском секторе событий с «Экспертом Казахстан» поделился генеральный директор информационного агентства финансовых рынков «ИРБИС» Андрей Цалюк.

Причины и последствия

– В чем причина недавнего падения акций казахстанских банков, и может ли ситуация измениться?

– В сложившейся ситуации некоторыми журналистами был сделан вывод о том, что риски казахстанских банков увеличились, так как цены на жилье в Казахстане резко снизятся, а на мировом рынке денег нашим банкам якобы не дадут. В результате инвесторы стали продавать акции казахстанских банков в Лондоне, а потом и у нас, выводя свои активы с нашего рынка.

В настоящее время ситуация выправляется. Курс акций большинства наших банков на KASE идет вверх, так как наиболее прозорливые игроки скупают значительно подешевевшие акции. На LSE пока ситуация менее оптимистична, но, думаю, инвесторы сделают правильные выводы и там.

– Почему скакнул индекс KazPrime пару дней назад?

– Главной причиной скачка индикатора KazPrime я все-таки считаю намерение Нацбанка с 29 августа поднять в очередной раз ставки МРТ по внешним заимствованиям, а не так называемый глобальный кризис ликвидности. Хотя нельзя не отметить, как удивительно все совпало здесь.

22 июля Нацбанк объявляет о своем намерении изменить ставки резервирования, и на следующий день мы имеем быстро растущий местный рынок доллара. Механизм прост. Если ставка резервирования вырастет, значит, заимствования станут более дорогими. Следовательно, доллары лучше покупать здесь, пока они еще не так дороги. Катализатором процесса выступают появляющиеся сообщения с мировых рынков о проблемах в секторе рискованной ипотеки США. В банках понимают, что займы за рубежом станут еще дороже, а для некоторых – недоступны. Один из банков – участников проекта KazPrime 2 августа поднимает котировки предложения тенге почти на 200 базисных пунктов. Действие это находит отклик у других участников, так как смотрится в текущей ситуации вполне оправданным.

– Какие последствия может иметь сложившаяся ситуация?

– Сейчас в Казахстане происходит то, чего АФН и Нацбанк пытались добиться на протяжении трех последних лет. Деньги в любой форме для населения, банков, их корпоративных клиентов становятся менее доступными. Это должно позитивно сказаться на инфляции, хотя и будет способствовать замедлению экономического роста.

Другая давняя мечта регуляторов – ограничить заимствования наших банков за рубежом с целью снижения рисков банковской системы и опять же в рамках борьбы с инфляцией – похоже, тоже исполнится.

Будучи уверенным в том, что влияние кризиса ликвидности, о котором идет речь, на нашу страну сильно преувеличено рядом СМИ, происходящее – очень полезная для Казахстана вещь. Тот холодок внутри, который испытали многие при получении первых новостей о кризисе, думаю, заставит-таки наши банки пересмотреть схемы своего бизнеса и понять, что все действительно может рухнуть. А людей – более ответственно отнестись к своим сбережениям, в очередной раз вспомнить про пресловутые яйца в одной корзине, а также про то, что не стоит покупать квадратные метры бетона или земли по цене, превышающей стоимость жидкокристаллических панелей аналогичной площади.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности