Неожиданные конкуренты

Казахстанский рынок фиксированной связи постепенно подвергается экспансии со стороны российских игроков

Неожиданные конкуренты

На днях стало известно о появлении на казахстанском рынке российской компании ТОО «Сумма Телеком», а в конце июля о начале своей деятельности в Казахстане объявила другая российская компания Eventis Telecom. Оба оператора намерены работать на рынке фиксированной связи.

Основная часть доходов в секторе телекоммуникаций Казахстана все больше перемещается в сторону мобильной связи, таким образом коррелируя с общемировой тенденцией замещения фиксированной связи мобильной. Однако значение фиксированной связи в Казахстане по-прежнему остается значительным как для физических лиц, так и для бизнеса. И в ряде регионов наблюдаются частые перегрузки сети, связанные с недостаточностью емкости и нехваткой каналов связи.

Интересы российских компаний

«Это естественно, что российские компании в качестве арены для международной экспансии прежде всего рассматривают страны СНГ, – считает Айман Сарымбетова, заместитель директора по маркетингу ТОО «2DAY Telecom». – Казахстан выгодно отличает дружественная России политическая ситуация, растущий уровень благосостояния населения, бурное развитие нефтегазового комплекса. Самое главное здесь для российских компаний – обогнать своих соотечественников и выйти на эти рынки первыми. Нельзя забывать о том, что конкурентный рынок уже сформировался и каждому новому игроку придется приложить гораздо больше усилий, чтобы занять желаемую долю, чем это было на заре формирования конкурентного рынка. Кроме того, по плотности населения некоторые регионы России представляют меньший интерес, чем Казахстан, а уровень цен на телекоммуникационные услуги в Казахстане существенно выше российского, что позволяет строить сети, рассчитывая на их более быструю окупаемость».

Eventis Telecom Kazakhstan была образована еще в конце 2006 года. Однако, обладая лицензиями на оказание местной, междугородней и международной связи, услуг передачи данных и IP-телефонии на территории Казахстана, компания пока еще не предоставляет услуг связи. На данный момент Eventis Telecom Kazakhstan приступила к тестированию центрального узла связи нового поколения (NGN), включающего интеллектуальную платформу, которая будет располагаться в Алматы. В сентябре узел должен быть сдан в эксплуатацию и начнется предоставление услуг первым клиентам. Общие инвестиции на строительство сети NGN составят 10 млн долларов.

NGN позволяет помимо местной, междугородней и международной связи предоставлять услуги интеллектуальной платформы, существенно расширяющей возможности пользователя. Нельзя сказать, что эта технология полностью новая на нашем рынке, с ее помощью и «Казахтелеком» в настоящее время модернизирует часть своих сетей.

В 2007 году будет завершено строительство узлов доступа и откроются филиалы в Астане, Павлодаре, Атырау и Усть-Каменогорске. В 2008 году аналогичное строительство будет завершено в Караганде, Петропавловске и Костанае.

ТОО «Сумма Телеком» – «дочка» российского оператора ООО «Сумма Телеком» – уже получило разрешение на использование местных и междугородних телефонных линий, передачу данных и доступ в интернет, а также лицензию на IP-телефонию на территории Казахстана. В ближайшее время компания намерена получить лицензию и на беспроводные технологии.

«Уровень проникновения сотовой связи в России составляет 105%, – рассказывает Аскар Хайрушев, коммерческий директор ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». – Таким образом, можно констатировать, что российский телекоммуникационный рынок вошел в фазу «зрелости». А в Казахстане уровень проникновения сотовой связи составляет чуть более 60%, в то время как средняя телефонная плотность населения Казахстана, по данным АИС РК, всего 18%. Следовательно, есть простор для деятельности как сотовых операторов, так и операторов фиксированной телефонной связи, в том числе и российских. Рынок телекоммуникаций является одним из наиболее динамично развивающихся в Казахстане, что, безусловно, способствует его привлекательности. Нельзя исключать возможности прихода на рынок Казахстана других российских компаний. На примере сотовых ритейлоров можно видеть, как отсутствие серьезной конкуренции со стороны казахстанских компаний вкупе с бурным экономическим ростом Казахстана способствовало выходу на казахстанский рынок крупнейших российских игроков: компаний «Евросеть» и Dixis. Казахстанским компаниям следует более агрессивно развивать собственные бренды, иначе российские коллеги могут потеснить их на рынке».

Местные

Что касается фиксированной связи, то после перехода на семизначную систему кодов номерного ресурса здесь хватает, и достаточно большое количество операторов найдет свое место на этом рынке. А вот с беспроводной связью ТОО «Сумма Телеком» придется повозиться. Нынешний диапазон частот крайне узок и уже плотно распределен между действующими операторами сотовой связи. Гораздо больше возможностей появится после введения 3G, эта технология работает в более широком диапазоне. Поэтому, вероятно, «Сумма Телеком» будет в числе тех, кто претендует на получение лицензии на 3G. В любом случае для получения лицензии на работу в беспроводной связи оператор должен будет предоставить серьезные доводы и соответствовать многочисленным ограничениям.

Между тем казахстанский оператор связи – АО «Казахтелеком» – на днях объявил о начале строительства волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) «Уральск – граница России». Здесь будет организована третья точка выхода НИСМ в Россию. НИСМ представляет собой проект создания линии связи общей протяженностью 11,5 тыс. км, которая соединит между собой областные центры республики, Алматы и Астану. «Казахтелеком» сейчас активно занимается расширением емкости существующих стыков и строительством приграничных переходов с сетями зарубежных операторов. Кроме того, компания модернизирует свою сеть. Процесс создания цифровой телекоммуникационной инфраструктуры идет очень активно, и старый добрый «Казахтелеком» играет здесь главенствующую роль. Ему сейчас принадлежит практически вся необходимая канализация и инфраструктура. Два новых оператора также будут развиваться за счет строительства своих сетей и арендуемых мощностей «Казахтелекома». У «Казахтелекома» более 2,8 млн абонентов фиксированной связи, что составляет примерно 97% данного рынка.

Помимо «Казахтелекома» на рынке фиксированной связи действовало 7 крупных операторов связи: АО «Транстелеком», АО «Казтранском», АО «Нурсат», АО «Арна», АО «Астел», АО «TNS Plus» и ТОО «Центр технической информации».

Данные операторы постепенно отходят только от корпоративного сектора, начиная работать и с физическими лицами и расширяя свое присутствие по стране. Но их развитие значительно ограничивается отсутствием собственной инфраструктуры.

Проходите

Возможность работы российских операторов на казахстанском рынке появилась благодаря упрощению выдачи разрешительной документации. Подобные меры были приняты в ходе реализации программы формирования «электронного правительства». В рамках этой программы планируется облегчение существующего порядка оформления документов и обеспечение прозрачности процесса рассмотрения заявок, подготовки и выдачи разрешительной документации.

«Конечно, если говорить о долгосрочной перспективе, то в Казахстан придут иностранные операторы, и не только российские, если на рынке поставщиков услуг останется место, – говорит Айман Сарымбетова. – Ведь по большому счету экономика Казахстана достаточно привлекательна для инвесторов. Но и на рынке связи России прослеживается тенденция существенного повышения активности иностранных инвесторов. Объем иностранных инвестиций в российский телеком по итогам 2006 года вырос более чем в 1,4 раза за год и достиг 4,701 млрд долларов. Более 2/3 инвестиций были инициированы компаниями из Нидерландов, Люксембурга, Великобритании, при этом прямые и портфельные инвестиции составили совсем незначительный удельный вес – всего 6,3%, на прочие приходилось 93,7%».

Регуляторы показывают готовность снизить барьеры для вхождения на рынок, а новые компании выражают заинтересованность этим рынком. Это дает свои результаты по увеличению конкуренции, а значит, и развитию рынка. А у «Казахтелекома» наконец появится конкурирующий с ним оператор дальней связи в лице Eventis Telecom Kazakhstan.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики