Наедаться впрок?

Наедаться впрок?

Мясо в Великобритании будет стоить дороже, заявляют эксперты аналитического агентства Deloitte, так как фермеры вынуждены компенсировать возросшие расходы. С глобальным повышением цен на зерновые культуры и особенно на пшеницу стоимость кормов для животных увеличилась почти вдвое. Повышение цен жизненно важно для индустрии, которая в настоящий момент находится в состоянии затяжного кризиса, не до конца оправившись от эпидемии коровьего бешенства и ее последствий. «Повышение цен позволит фермерам в полном объеме удовлетворять спрос на местное высококачественное мясо», – уверены эксперты Deloitte. Наводнения, которым подверглись с начала весны некоторые зерновые регионы страны, также сыграли негативную роль.

За несколько дней до предостережения Deloitte европейцев и североамериканцев предупредили о повышении цен на хлеб, после того как цены на зерно на мировых рынках достигли рекордных величин. Плохая погода в Канаде и части Европы существенно уменьшила предложение зерна на рынке, в то время как спрос на него продолжает расти. Помимо природных факторов определенную роль в повышении цен на зерновые играет и растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию со стороны производителей биотоплива.

По словам лидера Национального союза фермеров Великобритании Мартина Хаулетта, «если 10 лет назад доход фермера с каждой забитой головы крупного рогатого скота составлял 700–850 фунтов стерлингов, то сегодня он часто не превышает 600 фунтов». Хаулетт также призвал супермаркеты разделить с потребителями бремя возросших цен, поступившись частью своей прибыли: «Супермаркеты не могут просто повысить цены и надеяться, что покупатель с этим смирится».

Статьи по теме:
Тема недели

Игра в один шлагбаум

После ухода Атамбаева риторика Бишкека в отношении Астаны смягчится. Вести торговую войну с Казахстаном Кыргызстан не в состоянии

Повестка дня

Коротко

Повестка дня

Спецвыпуск

Капитал всему голова

Регулятор прописал банкам очистку портфелей, но живыми в итоге этого «лечения» останутся не все

Казахстанский бизнес

Как по маслу

Привлекательность масличных культур растет, они стали источником валютной выручки