Семимесячная интрига

АО «КазМунайГаз» через свою дочернюю компанию АО «Торговый Дом “КазМунайГаз”» купило 75% акций группы компаний The Rompetrol Group NV. Сделка позволит «дочке» казахстанской нацкомпании получить доступ на европейский рынок нефтепереработки и розницы

Семимесячная интрига

Первые сообщения о возможности покупки этой компании появились еще в январе нынешнего года, однако потом СМИ на некоторое время об этом забыли. И вот после семи месяцев переговоров стало известно, что сделка практически завершена, осталось только дождаться ее одобрения Еврокомиссией.

АО «КазМунайГаз», как известно, очень долго пыталось приобрести какие-либо зарубежные нефтеперерабатывающие активы. Похоже, что неудачи в приобретении Mazeikiu Nafta, Unipetrol и нефтяного терминала в Вентспилсе только разожгли азарт у национальной компании.

Цена вопроса

Сумму сделки до сих пор не назвал ни один из участников переговорного процесса, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако можно привести приблизительную цифру, которую заплатил КМГ. Капитализация TRG на Бухарестской фондовой бирже составила около 3,6 млрд долларов. «КазМунайГаз» заплатил за 75% (впоследствии национальная компания планирует довести свою долю до 100%) румынского холдинга приблизительно 2,7 млрд долларов. После того как информация о сделке попала в СМИ, аналитики отметили рост акций Rompetrol на 14%.

Примечательно, что интересовавшие «КазМунайГаз» в прошлом активы имели гораздо меньшую стоимость. Напомним, что Unipetrol была продана за 480 млн долларов, а литовский концерн Mazeikiu Nafta обошелся PKN Orlen почти в 1,5 млрд долларов. КМГ как крупному поставщику нефти просто необходимы перерабатывающие активы за рубежом, посредством которых можно осуществлять экспансию на рынки дальнего зарубежья.

Что купили?

Удачное завершение переговоров позволит КМГ не только получить контроль над двумя НПЗ в Румынии – Вега и Петромидиа, но и даст нацкомпании широкую сеть АЗС, включающую 630 заправочных станций в семи странах Европы. Как говорит руководитель службы внешних связей и информации АО «Торговый Дом “КазМунайГаз”» Галым Тумабаев, «во-первых, мы получим выход на европейские рынки с продуктами нефтепереработки с высокой добавленной стоимостью, во-вторых, приобретение оптово-розничной сбытовой сети – как раз то, к чему мы все время стремились».

The Rompetrol Group имеет перерабатывающие мощности более 4 млн и возможность реализации 7 млн тонн нефтепродуктов ежегодно. НПЗ соединены локальным внутрирумынским нефтепроводом, не интегрированным в общеевропейскую сеть. Покупка TRG для КМГ необходима для входа на рынок переработки углеводородов и получения доступа к конкретным потребителям ГСМ на европейском рынке. Как отмечает аналитик компании «Атон» Татьяна Капустина, «качество купленных активов можно оценить как хорошее. Многие российские нефтяные компании хотели бы приобрести подобные компании, так как они могут снизить, в частности, налоговую нагрузку».

The Rompetrol Group входит в число 25 наиболее прибыльных компаний Евросоюза, ее выручка в 2006 году составила 5,3 млрд долларов и выросла относительно 2005 года в 2,2 раза. Показатель EBITDA составил в 2006 и 2005 годах 164,5 и 163,6 млн долларов соответственно. Основная статья доходов группы компаний – переработка нефти и производство ГСМ, на долю которых в прошлом году пришлось 65,5% прибыли.

Откуда «везтимо»…

Как говорит Галым Тумабаев, «маршруты поставки сырья на НПЗ прорабатываются, но в целом Rompetrol будет руководствоваться принципом экономической целесообразности и получать то сырье, которое экономически выгодно. Оно не обязательно будет только казахстанским».

Резонно ожидать, что казахстанская нефть для переработки на НПЗ будет транспортироваться по маршруту КТК – Черное море – Констанца – Плоешти. В стадии строительства находится также нефтепровод Констанца – Панчево – Триест, который позволит Казахстану выйти в Средиземное море и транспортировать нефть на международные рынки, частично минуя транспортную инфраструктуру европейской части России.

Еще одной вероятной страной – поставщиком нефти может выступить Россия, так как у «Транснефти» достаточно мощностей для доставки нефти в любую точку Европы. КТК и Новороссийский нефтеналивной терминал могут быть использованы для транспортировки западносибирской нефти и обеспечения наполняемости не только трубопровода Бургас – Александруполис, но и уже вышеупомянутого Констанца – Панчево – Триест.

Последние события показывают, что «КазМунайГаз» намерен стать важным игроком на европейском рынке нефтепродуктов. В рамках диверсификации бизнеса и стремления выстроить вертикально интегрированную компанию сделка «КазМунайГаза» по приобретению 75% в The Rompetrol Group, по мнению рыночных аналитиков, правильный шаг в нужном направлении.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики