Доллар пошутил

За одну неделю курс доллара в обменных пунктах резко поднялся и также внезапно упал. Кризис, заминка на рынке или спекуляция?

Доллар пошутил

Конец августа выдался достаточно эмоциональным для всех, кому не безразличен курс доллара. Американская валюта стала достаточно популярна в период, когда Казахстан переживает последствия мирового кредитного кризиса. В августе объем биржевых торгов долларом на Казахстанской фондовой бирже (KASE) достиг годового максимума, перевалив за 9,9 млрд единиц валюты. Но если курс доллара на KASE меняется без резких колебаний под контролем Нацбанка, то курс в обменных пунктах в последнюю неделю лета продемонстрировал абсолютную свободу.

Свободно летающий курс

После 20 августа американская валюта в обменных пунктах резко подорожала, при этом вырос спрэд покупки и продажи. Пик пришелся на четверг, 30 августа, когда средняя цена покупки доллара в обменниках Алматы составляла 131,72 тенге за доллар, а цена продажи – 140,69. Спрэд 10–15 тенге наблюдался во многих обменных пунктах. Биржевой курс в последние дни августа находился в районе 126 тенге за доллар. Обменные курсы и других валют носили явно спекулятивный характер: евро в День Конституции можно было продать в среднем за 173 тенге, а купить за 179,8, а местами эти цифры были 173 и 183 соответственно.

«Праздничный курс» продержался недолго. Уже в первый рабочий день жители Алматы, например, обнаружили, что доллар в обменниках упал до 126–132 (покупка–продажа). Тенге продолжал укрепляться, и 5 сентября даже в банковских обменных пунктах доллар покупали примерно по 122,5 тенге и продавали за 124,5 тенге, биржевой курс сложился на уровне 123 тенге за доллар. Такие же метаморфозы произошли и с другими валютами.

Как сообщили в обменных пунктах, причиной скачка курса стало фактическое отсутствие валюты. Обменные пункты получают наличную иностранную валюту из двух источников: физические лица и банки. Охлаждение интереса к тенге проявилось еще в июле, когда обменным пунктам, по данным Нацбанка, удалось продать 3,5 млрд долларов, а купить только 693 млн. Аналогичная тенденция, но с меньшей разницей покупки–продажи наблюдалась и с другими валютами. 224 млн евро было обменниками продано, а куплено 67, по рублю эти цифры составили 1513 млн и 1114 млн соответственно. Эта тенденция продолжалась и в августе.

Кто же виноват?

Значительная часть иностранной валюты поставляется в обменные пункты банками. Когда и они не поставили валюту в необходимом объеме, произошел скачок курсов.

В банках эту ситуацию объясняют поправками в Таможенный кодекс. 26 июля Министерством финансов был введен в действие закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам упрощения таможенных и налоговых процедур». Согласно этому закону устанавливаются новые правила растаможивания грузов (сюда относится и наличная валюта), по которым, в частности, требуется предоставление таможенной декларации страны отправителя. Этот пункт не коснулся только тех стран, законодательство которых не предусматривает оформление такой декларации. Таможенный комитет РК 20 августа разослал региональным начальникам департаментов таможенного контроля извещение о введении в действие новых дополнений в Таможенный кодекс. В результате с 21 августа у казахстанских банков возникли проблемы с проведением наличной валюты через таможню. До тех пор пока не пришло подтверждение, что в Великобритании и Германии (основные поставщики иностранной валюты в Казахстан) действительно не требуется заполнение экспортной декларации, валютная наличность стояла на таможне.

Панические настроения из-за ситуации на глобальных рынках привели к тому, что казахстанцы вновь теряют доверие к тенге

Однако комитет таможенного контроля Министерства финансов (КТК МФ) не согласен с обвинениями в свой адрес и вовсе не желает нести ответственность за создание дефицита наличной валюты. Согласно данным этого ведомства, с 21 по 30 августа на территорию Казахстана для свободного обращения было ввезено банкнот на 18,6% больше, чем во второй декаде августа. Таким образом, никакого влияния новый закон на ввоз товаров, в том числе и валюты, не оказал, а значит, не было и никакого влияния на обменный курс. Также в КТК МФ сообщили о фактах вывоза банкнот из страны, что говорит об отсутствии их дефицита.

По мнению независимого финансового эксперта Джейхуна Абдуллаева, нехватка долларов в обменных пунктах стала последствием неприятностей с ликвидностью в банковском секторе. Кроме того, в сложившемся курсе сыграла свою роль и спекулятивная составляющая. Поскольку, как считает эксперт, «при спрэде в 10–15 тенге это не может быть курсом – это спекуляция. Посредники покупают валюту и продают ее с какой-то небольшой маржой. Сам по себе такой большой спрэд на рынке возникнуть не мог».

 В то же время, по мнению Рустема Халиаскарова, начальника отдела анализа рынков и финансовых продуктов АТФБанка, скачок курса был в меньшей степени вызван спекулятивными действиями участников рынка. «Рынок корректировался под давлением экономических событий, происходивших на мировых рынках, ограниченной ликвидностью рынка и преобладанием спроса над предложением. Единственным сдерживающим фактором для более резкого укрепления американской валюты был Национальный банк, который проводил интервенции для сдерживания роста курса доллара. Хотя основной причиной роста, по нашему мнению, явились новые таможенные правила – большинство казахстанских банков не смогло вовремя удовлетворить потребности рынка».

В любом случае первопричиной остается высокий на тот момент спрос на иностранную валюту. Панические настроения из-за ситуации на глобальных рынках привели к тому, что казахстанцы вновь теряют доверие к тенге. И это в то время, когда казалось, что дедолларизация приняла необратимый характер.

В первых числах сентября биржевой курс доллара пошел на заметный спад. Возможно, причиной стало вмешательство Нацбанка вкупе с насыщением спроса. Как говорят валютные трейдеры, «для того чтобы цена росла, надо покупать, а падает она под своим собственным весом». Однако в любом случае укрепление тенге свидетельствует о некотором снижении последствий недавней критической ситуации в банковском секторе. Обменный курс вернулся на уровень, близкий к биржевому. «Резкое укрепление курса тенге по отношению к американской валюте произошло в связи с сокращением тенговой ликвидности на рынке, когда банки были вынуждены продать долларовые активы для поддержания тенговой ликвидности. А также в связи с продажей значительного объема накопленной экспортной выручки компаниями за выходные и праздничные дни, – рассказывает Даурен Омурзаков, главный специалист отдела конверсионных операций АТФБанка. – Данные факторы способствовали укреплению курса более чем на 3 тенге в течение 4 рабочих дней, то есть к 5 сентября. Эксперты склонны рассматривать данное событие на рынке как коррекцию курса». 

Ситуация нормализовалась достаточно быстро. Настало время подсчитывать убытки и доходы.За одну неделю курс доллара в обменных пунктах резко поднялся и также внезапно упал. Кризис, заминка на рынке или спекуляция?

[inc pk='367' service='table']
Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики