Планируя безрезультатность

Военная операция США против Ирана – в какой бы форме она ни планировалась – не способна ни остановить иранскую ядерную программу, ни предотвратить рост политического влияния Тегерана в Ираке и Афганистане

Планируя безрезультатность

О том, что военный удар по Ирану все-таки будет нанесен, сегодня говорят многие. Его учитывают рыночные аналитики в своих прогнозах относительно цен на нефть и индекса фондовых рынков. А статья певца американских вооруженных сил Роберта Каплана, опубликованная в сентябрьском номере журнала Atlantic и посвященная самолету В-2 Spirit, озаглавлена более чем красноречиво: «Самолет, который, возможно, будет бомбить Иран». При этом практически все эксперты единодушны в том, что военная атака не поможет решению ни одной из задач, которые Вашингтон пытается решить в регионе. Нападение на Иран вряд ли поможет республиканцам в их борьбе за Белый дом. Наконец, переход американо-иранского противостояния в военную фазу едва ли добавит стабильности и предсказуемости мировым рынкам, самой распространенной характеристикой которых становится волатильность.

Военная атака на Иран не поможет решить ни одной из задач, стоящих перед Вашингтоном

Тема возможной войны с Ираном для Вашингтона не нова. Унижение, связанное с задержанием американских дипломатов после исламской революции и неудачной попыткой их освобождения, до сих пор не забыто. Периодические захваты американцами в Ираке дипломатов и членов правительственных делегаций из Ирана, возможно, приносят какое-то удовлетворение, но вопрос о том, какой должна быть политика Вашингтона в отношении Тегерана, не решают. Между тем еще три года назад эксперты Совета по международным отношениям, самого авторитетного аналитического центра, подготовили доклад о стратегии США в отношении Ирана. В докладе подчеркивалось, что американо-иранские отношения оказывают прямое воздействие на ситуацию в Ираке и Афганистане – странах, где Соединенные Штаты, успешно завершив военную часть операции, увязли в более проблемной – полицейской. Влияние Ирана на Ирак и Афганистан столь велико, отмечали авторы доклада, что Америка заинтересована в его поддержке. А поскольку интересы Тегерана и Вашингтона в этих странах во многом объективно совпадают – им нужны стабильные государства с сильными правительствами, то сотрудничество с Ираном не только желательно, но и возможно. И в качестве первого шага эксперты рекомендовали начать прямой диалог с Тегераном.

Слишком поздно

С тех пор ничего не изменилось. Международные коалиции в Афганистане и Ираке существенных успехов не добились. Иран и США продолжают обмениваться взаимными угрозами.

Иранская проблема для Вашингтона состоит из двух аспектов: предотвращения появления у Тегерана ядерного оружия и недопущения установления им контроля над Ираком в случае вывода оттуда американских войск. В действительности и то, и другое уже можно рассматривать как свершившийся факт. Предотвратить создание Ираном ядерного оружия вряд ли удастся даже с помощью военной силы.

Военная операция против Ирана может проходить по трем теоретически возможным сценариям. Первый – точечные удары по иранским ядерным объектам. Результат – ухудшение ситуации в Ираке (Тегеран пока не спонсирует антиамериканскую кампанию напрямую, но, без сомнения, сделает это), кризис на мировых рынках. А затем – возобновление Ираном своей ядерной программы. Второй – наземная операция и оккупация страны. Учитывая то, что по территории Иран превосходит Ирак в четыре раза, а по населению – в три, у США просто нет армии, способной на это. Третий – взаимные угрозы, подготовка к войне, стремление нанести предупредительный удар, а итог тот же, что и в первом сценарии. Таким образом, выбор между различными сценариями военной операции – это выбор между ужасным и чудовищным.

Большинство американских экспертов полагают, что вывод американских войск из Ирака в ближайшее время отвечает целям Ирана. Да и президент Ахмадинеджад заявил, что после ухода американцев из Ирака вакуум силы будет заполнен Ираном. Впрочем, считают некоторые, лишь в том случае, если это не вызовет негативной реакции таких региональных соперников Ирана, как Саудовская Аравия, Иордания и Египет. Другие считают, что уход американцев может привести к гражданской войне в Ираке и краху шиитского правительства, в чем Иран не заинтересован. Скорее всего, вывод американских войск мало что изменит, поскольку Соединенные Штаты, свергнув враждебные Тегерану режимы талибов и Саддама Хусейна, расчистили путь тем силам, которые так или иначе опираются на иранскую поддержку – моральную, финансовую и военную.

Сегодня наиболее разумными выглядят предложения экспертов, заключающиеся в разработке всеобъемлющего мирного плана, включая сотрудничество с Ираном на основе прекращения санкций и предоставления гарантий его безопасности. От Ирана в обмен на это требуется абсолютная прозрачность и подконтрольность его ядерной программы, а также сотрудничество в Ираке. Но подобные предложения для нынешней американской администрации являются неприемлемыми.

Вера и математический расчет

Утечка информации о готовящихся военных ударах по Ирану (или только по ядерным объектам), жесткие заявления одного из высокопоставленных американских чиновников, которые тут же дополняются комментариями другого, не менее высокопоставленного члена вашингтонской администрации – все это происходило и год, и три года назад.

Принципиальная особенность текущего момента лишь в одном: президент Буш скоро покинет Белый дом. Будет ли он предпринимать какие-то решительные действия перед своим уходом? Некоторые эксперты полагают, что нет (см. «Между молотом и наковальней», интервью с Николаем Злобиным в «Эксперте Казахтан» № 17 от 7 мая 2007г.). Пессимисты считают, что нынешняя администрация способна на все. В американскую прессу просачивается информация о том, что Буш с Чейни уже разработали план военной атаки на Иран, которая произойдет в ближайшие месяцы. И именно этим, возможно, объясняется поспешный вывод англичанами своих войск из Южного Ирака.

Рекомендации Совета по международным отношениям адресовались не персонально Бушу, Райс или Рамсфельду, а американскому правительству. Возможно, они будут использованы демократами, которые, судя по всему, придут в Белый дом в следующем году.

Один из кандидатов в президенты, демократ Барак Обама считает, что Америка слишком дорого заплатила за некритичное отношение к заявлениям Буша о том, что Усама бен Ладен как-то связан с Ираком. Поверить Бушу еще раз и позволить ему развязать войну в Иране значило бы, по его мнению, повторить ту же самую ошибку, заплатить за которую придется большую цену. По мнению сенатора от Иллинойса, борьба с международным терроризмом будет эффективной тогда, когда США выведут свои войска из Ирака и сосредоточат свои усилия на борьбе с «Аль-Кайедой» в Афганистане и Пакистане.

В начале августа в Соединенных Штатах находился с визитом президент Афганистана Хамид Карзай. В интервью телекомпании Си-Эн-Эн он заявил, что Иран всегда поддерживал Афганистан и в мирном процессе, и в борьбе с наркотиками и терроризмом. Но буквально на следующий день Джордж Буш напомнил, что Иран относится к силам зла, а потому Вашингтон будет делать все для его изоляции.

Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад заявил, что американцы не посмеют напасть на Иран. В этом его убеждают и вера в Аллаха, и математические расчеты. Свою уверенность иранский президент обосновал также и тем, что американцы слишком заняты проблемами Ирака и Афганистана.

Безусловно, угроза применения силы – это в современных международных отношениях часть переговорного процесса. И разработка планов военной атаки еще не ведет к самой атаке. Тем более что американский конгресс, контролируемый сегодня демократами, идею новой войны категорически отвергает.

О какой-то международной изоляции Ирана говорить не приходится. Он полноправный участник переговорного процесса по Каспию, а также (пусть и в статусе наблюдателя) – в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Основания для оптимизма дает также успех (пусть и не безусловный) переговоров с Северной Кореей, которая, если верить заявлениям официального Пхеньяна, обладает ядерным оружием. Вашингтон оказался способен трезво оценить все возможные последствия военной атаки на КНДР (а для Южной Кореи они были бы катастрофическими) и отказался от нее.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?