Французский веник для МВФ?

Бывший министр финансов Франции Доминик Штраус-Кан – наиболее вероятная кандидатура на пост главы МВФ

Французский веник для МВФ?

Как ожидается, именно он сменит на посту главы Международного валютного фонда Родриго де Рато. Единственной альтернативой французу является кандидат, выдвинутый Россией, – чех Джозеф Тосовски, который в свое время был премьер-министром Чехии, а также ее главным банкиром. Теоретически руководителем МВФ может стать кандидат любой из входящих в фонд 185 стран. На практике это место, по негласной договоренности с США, занимают выходцы из Западной Европы. В последнее время все громче слышны голоса несогласных со сложившимся порядком. Так, глава Африканского союза Алфа Омар Конаре уже заявил, что процесс выборов не отражает сложившийся в мире на сегодня баланс сил. Министры финансов ЕС в прошлом месяце пришли к официальному соглашению, что в будущем номинации на должность президента МВФ будут открыты для кандидатов из неевропейских стран.

Доминик Штраус-Кан был министром финансов в правительстве социалистов Лионеля Жоспена с 1997 по 1999 год. Как министр он сыграл ключевую роль во введении в оборот единой европейской валюты – евро. Кроме того, при его участии происходила частичная приватизация государственных компаний France Telecom и Air France. Штраус-Кан добровольно ушел в отставку после обвинений в коррупции, впоследствии был признан невиновным в приписываемых ему финансовых аферах. По мнению многих французских аналитиков, именно бывший министр финансов станет главным соперником нынешнего президента Франции Николя Саркози на выборах в 2012 году.

Эксперты указывают на тот факт, что если Доминик Штраус-Кан станет новым руководителем МВФ, то в руках представителей Франции окажутся многие ключевые финансовые посты в новой Европе: глав Европейского центрального банка, Европейского банка реконструкции и развития, а также Всемирной торговой организации.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики