Какими они видят нас

Известная «Зеленая серия» книг о Центральной Азии, выпускаемая с середины 1990-х годов профессором Гарвардского университета Борисом Румером, пополнилась новым, шестым по счету изданием: «Центральная Азия: взгляд из Вашингтона, Москвы и Пекина»

Какими они видят нас

Любопытно, что в качестве соавтора этой работы выступает на этот раз не сам Румер-старший, а его сын – Юджин (Евгений). Его собратьями по перу выступают в этой монографии известные политологи – Дмитрий Тренин из России и Чжао Хуашен из Китая.

Юджин Румер, представляющий Национальный оборонный университет (Пентагон) в Вашингтоне, не новичок в центральноазиатской проблематике. Еще в 2002–2003 годах Румер-младший разработал доктрину «менеджера по безопасности» в отношении будущей роли Соединенных Штатов в регионе. Ее основная идея заключалась в том, что после событий 11 сентября США должны проводить более активную роль в регионе. Новая работа Ю. Румера дает возможность сравнить реальные результаты американской политики в регионе с его прежними рекомендациями.

Румер приходит к выводу, что прежняя политика Соединенных Штатов, базировавшаяся в основном на поддержке демократии и мирных революций, к 2005–2006 году зашла фактически в тупик. Он видит перед стратегией США в регионе три альтернативы: 1) продолжать прежний курс; 2) отказаться от идеи трансформировать Центральную Азию, сконцентрировавшись на проблемах безопасности и защиты интересов США на принципах «realpolitik»; 3) развивать такую стратегию, которая позволит учесть все особенности региона и новые геополитические реалии в комплексе. Разумеется, сам автор склоняется к третьему варианту. На долгосрочное присутствие Америки в регионе работает тот факт, считает Румер, что из всех великих держав она наиболее приемлема для местных элит как фактор, уравновешивающий непосредственных соседей региона – Россию и Китай. В целом вывод Ю. Румера не нов и сводится к тому, что Центральная Азия слишком важна для США, чтобы оставить ее на произвол судьбы или еще хуже – в распоряжение России и Китая.

Дмитрий Тренин, являющийся заместителем руководителя Московского центра фонда Карнеги и в этом качестве не совсем правомочно представляющий интересы России, больше известен не как специалист по Центральной Азии, а по отношениям между РФ и Западом. Тем не менее он сделал попытку, и, на наш взгляд, удачную, осветить весь комплекс вопросов, связанных с политикой России в регионе. Автор вполне справедливо указывает на весь комплекс связей стран региона с бывшей метрополией, которых нет у других великих держав, однако Д. Тренин считает, что Россия явно отстает от США и КНР в сохранении своего влияния. Причем российские политики во многом сами виноваты в этом, поскольку не отказываются от прежнего имперского стиля поведения и патерналистской риторики, особенно в отношении ключевых стран региона – Узбекистана и Казахстана. В заключение он дает целый букет рекомендаций тактического и стратегического характера, как банальных, так и оригинальных. Среди последних следует назвать такие: позволить жителям региона иммигрировать и селиться с России; не пытаться стать единственным гарантом безопасности региона; признать, что фундаментальные интересы РФ и США в регионе совпадают, и на этой основе не конкурировать, а сотрудничать с США; выстроить новый баланс в отношениях с Китаем и признать его «естественные» интересы в регионе; и, наконец, работать на создание концерта великих держав в Центральной Азии в составе самой России, а также США, Китая и Индии. Если рекомендации автора будут выполнены, это будет означать превращение России в рядовую соседнюю с регионом державу.

Чжао Хуашен хорошо известен в Казахстане как один из самых внимательных и вдумчивых китайских специалистов по Центральной Азии, к тому же прекрасно владеющий русским языком. В настоящее время он является директором Центра российских и центральноазиатских исследований и Центра по изучению ШОС Фуданского университета. Свои взгляды на политику КНР в регионе этот автор сформулировал уже давно: Центральная Азия есть и будет уникальным регионом, где США, Россия и Китай взаимодействуют, сотрудничают и имеют общие интересы в плане безопасности.

Чжао Хуашен очерчивает общие интересы каждой пары треугольника, не забывая указать и сферы соперничества. Так, в крайне осторожной форме автор обращает внимание на то, что Пекин беспокоит военная активность РФ в регионе. Кроме того, он не желает, чтобы его рассматривали (даже в Москве) в качестве аутсайдера региона. Что касается отношений с США, то здесь Хуашену проще сформулировать позицию КНР. Она заключается в неприятии американского военного присутствия в Центральной Азии, а также любой политики США, содержащей элементы вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

В заключение автор прогнозирует, что в ближайшие 5–10 лет Китай будет иметь дело с нестабильной Центральной Азией. Чжао Хуашен считает маловероятным, что Китай откажется в близкой и среднесрочной перспективе от своего принципа не размещать вой ска за границей. Однако не может не тревожить тот факт, что китайские политологи уже начали вслух обсуждать подобную идею. Он полагает, что повестку дня в регионе будут формировать российско-китайские отношения, а не российско-американские (Чжао Хуашен уверен, что Соединенные Штаты в перспективе покинут регион). В целом же ситуация в Центральной Азии будет определяться экономическими параметрами, а не политическими и тем более геополитическими, и Китай приложит все силы, чтобы сохранить за собой экономическое лидерство и влияние. Что ж, в этом выводе китайского эксперта сомневаться не приходится.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики