ЕС предупреждает

Виртуальные угрозы консорциуму Agip KCO переходят в реальную плоскость, и Евросоюз предпринимает ответные действия

ЕС предупреждает

Ситуация вокруг Кашагана все более осложняется. 2 сентября Европейская комиссия распространила пресс-релиз, в котором выразила надежду на то, что Казахстан и консорциум Agip KCO «разрешат свои разногласия в дружественной манере». Вместе с тем еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс предупредил, что в случае нарушения юридических прав консорциума Еврокомиссия готова принять «адекватные меры» на основании меморандума о взаимопонимании в области энергетики, подписанного Казахстаном и Еврокомиссией в декабре 2006 года. Такая реакция Евросоюза понятна. Для крупнейших нефтяных компаний Запада, которые могут оказаться на обочине, Кашаган является важным плацдармом в Северном Каспии, где доминируют Казахстан и Россия.

Мнение экспертов, расценивавших решение властей на 3 месяца приостановить действие лицензии на эксплуатацию Кашагана как попытку оказать давление на Eni с целью обеспечения себе более крупной доли в доходах от проекта, получило подтверждение. По словам замминистра финансов страны Даулета Ергожина, Астана ждет не только финансовой компенсации, но и изменения в структуре проекта, которое обеспечит его беспроблемную реализацию в будущем.

Безусловно, Eni придется расплачиваться за неоправданные надежды и ожидания: условия соглашения в рамках проекта наверняка изменятся. Модель СРП для государства совершенно не привлекательна в финансовом плане, поскольку издержки производства постоянно увеличиваются. Объем запасов Кашагана гарантирует, что западные компании не уйдут из проекта, несмотря на возникающие трудности. Однако в случае упорства, полагают некоторые эксперты, компанию Eni ждет судьба акционеров «Сахалина-2».

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям