Теперь – две в одном

Теперь – две в одном

Государственная энергетическая компания Gaz de France (GDF) и многопрофильный франко-бельгийский холдинг Suez согласились на слияние. Его результатом должна стать компания GDF Suez, чья капитализация составит 70 млрд евро и которая будет четвертой по величине энергокомпанией Европы после российского «Газпрома», немецкой E.ON и французской Electricite de France.

Согласно условиям соглашения французскому правительству будет принадлежать более 35% акций GDF Suez. В настоящий момент 80% компании GDF находится в собственности правительства Франции. В своем заявлении для прессы компании заявили, что их сделка является слиянием равных, 21 акция GDF будет обменяна на 22 акции Suez. Объединение затронет в основном бизнес на рынках газа и электроэнергии. 65% акций подразделения Suez, занимающегося водоснабжением и утилизацией отходов, Suez Environment (оценочная капитализация 19 млрд евро) будут проданы на открытом рынке, а 35% останутся в GDF Suez.

Впервые вопрос о слиянии двух компаний был поднят в 2006 году, но тогда сделку не удалось завершить из-за несогласия сторон в вопросах определения стоимости компании и контроля над нею. В процессе переговоров сторонам пришлось идти на серьезные уступки друг другу: так, по настоянию президента Франции Николя Саркози Suez отказался от большинства своих активов водоснабжения. Кроме того, еще год назад обе компании согласились продать свою часть акций бельгийской компании Distrigas и SPE, после того как Еврокомиссия посчитала, что объединенная GDF Suez может помешать бельгийской конкуренции.

Против слияния выступали и профсоюзы. По их мнению, слияние повлечет за собой сокращение рабочих мест. Это также, указывают они, приведет к снижению конкуренции в секторе и к повышению стоимости газа и электричества для рядовых клиентов.