Себе нужнее

Себе нужнее

Два крупнейших китайских производителя бензина, Sinopec и China National Petroleum Corp, могут перестать поставлять свою продукцию за рубеж. Как сообщает China Securities Journal, сокращение или даже полное прекращение поставок может произойти уже в текущем месяце. Главная цель акции – гарантировать стабильность внутренних поставок углеводородного топлива и его цены. Китайское правительство таким образом пытается защитить свой рынок от повышающихся глобальных цен на энергоносители. Темпы роста цен на углеводородное сырье были особенно велики в последние два месяца, на некотором этапе достигнув рекордной цены в 78 долларов за баррель. Подъем цен привел к ухудшению финансового положения многих китайских нефтеперерабатывающих заводов, работающих на импортном сырье. Некоторые небольшие компании были даже вынуждены свернуть свои операции.

Компании Sinopec и China National Petroleum Corp (CNPC) уже снизили объемы международного экспорта своей продукции. Так, в августе за рубеж было продано менее 100 тыс. тонн бензина. В сентябре эта величина будет еще ниже или вообще равной нулю.

В июле Sinopec и CNPC попросили у китайского правительства разрешения на увеличение цен на продукты нефтепереработки. Но план был отвергнут, так как, по мнению официальных чиновников, рост цен на бензин мог вызвать ненужное внимание общества к процессам инфляции. В августе официальный Пекин потребовал от обеих компаний ужесточить контроль над экспортом нефтепродуктов, а также строго придерживаться правительственной ценовой политики, чтобы не дестабилизировать цены.