Вторая кашаганская война

Редакционная статья

Вторая кашаганская война

Она началась практически так же, как первая. Но закончится иначе. Аннексии и контрибуции будут не просто больше, они приведут к качественным изменениям в раскладе сил внутри консорциума Agip KCO. Иностранные компании будут вынуждены признать приоритетность интересов Казахстана. В частности, дать нацкомпании «КазМунайГаз» статус оператора проекта.

«Казахстан не согласен и не будет нести экономическое бремя из-за громаднейших перерасходов, вызванных неадекватным управлением проектом подрядчиками. Правительство Казахстана готово вести открытый диалог, направленный на скорейшее решение вопросов по данному проекту», – заявил Карим Масимов. Участники консорциума сели за стол переговоров. Они официально именуются дружественными и продлятся два месяца. Чтобы переговорщиков ничто не отвлекало, работы на Кашагане были приостановлены совместными усилиями экологов, таможенников и пожарных.

Еще до начала переговоров правительство озвучило свои требования. Во-первых, сделать НК «КазМунайГаз» оператором проекта. Не единственным, а наряду с одним из участников, не обязательно с Eni. Во-вторых, увеличить свою долю в проекте с 8,33% до уровня, сопоставимого с основными игроками. И, наконец, поднять казахстанскую долю в «прибыльной нефти» с 10 до 40%.

Известны и позиции Eni. Высокое содержание сульфида водорода в нефти не только усложняет добычу, но и делает ее очень опасной для здоровья людей, что приводит к дополнительным затратам. Крайне сложны климатические условия – зимой лед на мелководье буквально сметает все сооружения. Необходимость строительства искусственных островов не была предусмотрена соглашением о разделе продукции. Все это правда, но никто не принуждал Eni становиться оператором проекта. Эту позицию, дающую определенные преимущества, компания заняла добровольно. А о технических сложностях, на которые она напирает, было хорошо известно еще во времена СССР. Именно они стали причиной того, что советское правительство отказалось от разработки каспийских месторождений в пользу тюменских. То есть позиции итальянцев не слишком сильны. И далеко не все иностранные участники консорциума являются их союзниками.

Помимо прочего, вторая кашаганская война должна стать проверкой эффективности выстроенной президентом Нурсултаном Назарбаевым схемы взаимодействия исполнительной и законодательной власти. Пока что правительство и парламент работают практически синхронно. Не успел Паоло Скароне сесть за стол переговоров с Сауатом Мынбаевым, как мажилис принял в работу законопроект, который должен радикально изменить закон о недрах и недропользовании. После принятия поправок государство получит право на любые действия (пересмотр контракта, отказ от его исполнения), если сочтет, что действия недропользователя несут в себе угрозу национальной безопасности.

Наконец, Карим Масимов напомнил участникам Agip KCO о том, что превыше всех СРП и законов о недропользовании, – об обещаниях, данных шесть лет назад консорциумом лично Нурсултану Назарбаеву. Обещаниях, до сих пор неисполненных. Возможно, именно их имел в виду премьер-министр, когда выразил сомнение в способности участников консорциума выполнять условия соглашения.

«Ситуация с кашаганским проектом расценивается нами как частный случай. Законные интересы потенциальных и практических инвесторов в Казахстане не пострадают», – заявил премьер-министр. Какие интересы будут законными, какие – нет, вскоре после принятия поправок будет решать как раз возглавляемое им правительство. И тогда «те, кто пытается нарушить нормы казахстанского законодательства и пренебрегает национальными интересами нашей страны, будут нести полную ответственность в соответствии с законами и международными стандартами». Vae victis.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

В ожидании перемен

Точками роста для страховых компаний, скорее всего, станут инициативы регулятора

Наука и технологии

Точная копия

“Электромарганец” из Текели применяет технологию 3D-сканирования при изготовлении литейной оснастки

Наука и технологии

Золото в “хвосте”

“Казахалтын” планирует получить 13,6 тонны золота из накопившихся отходов, применяя технологии Индустрии 4.0

Наука и технологии

Робот на автозаводе

Главный производственный участок костанайского «СарыаркаАвтоПрома» — роботизированная линия сварки и окраски