И ты, Барби...

И ты, Барби...

Американский производитель кукол Барби Mattel отзывает свои игрушки с полок магазинов. Отзываемые игрушки сделаны в Китае, и их общее количество в этот раз составит 844 тыс. штук. Из них 522 тыс. изымаются из торговой сети в США и 322 тыс. – в других странах мира. Причина отзыва – высокий уровень содержания свинца в краске, использованной при изготовлении продукции. Как говорится в официальном заявлении компании, чья штаб-квартира располагается в Калифорнии, «в результате исследования качества игрушек, производимых нашими китайскими партнерами, компания решила добровольно отозвать 11 видов игрушек».

Это уже третий отзыв игрушек в течение августа и начала сентября, произведенных в Китае по заказу Mattel. Их общее количество превысило 18 млн экземпляров. Помимо свинца причиной отзыва послужило ненадежное крепление маленьких магнитов, которые при попадании в пищеварительную систему ребенка могут послужить причиной серьезной травмы. К настоящему моменту в мире зарегистрировано три подобных случая. Американская компания обвиняет китайских производителей в использовании «несертифицированной краски» с повышенным содержанием свинца, особенно в желтых, коричневых и оранжевых красках. «В результате проведенного нами расследования несколько субподрядчиков больше не производят игрушки для Mattel», – заявил официальный представитель компании Роберт Эккерт.

Отзываемые наименования включают в себя несколько аксессуаров куклы Барби. Сама кукла признана безопасной. Компания также отзывает три вида игрушек линейки Fisher-Price, произведенных в Китае, и вернет покупателям уплаченные за эти игрушки деньги.

Китай в свою очередь уже переложил часть вины за отзыв предыдущих партий игрушек на дизайнеров американской компании. По подсчетам китайцев, только 15% от всех отозванных игрушек были признаны «небезопасными» из-за повышенного содержания свинца.

Между тем компания Walt Disney заявила, что отныне будет следить за качеством выпускаемых по мотивам ее фильмов и мультфильмов игрушек самостоятельно. Причем тестироваться будут игрушки, уже поступившие в продажу. Это первый прецедент подобного рода. Ранее концерны, подобные Walt Disney, лишь выдавали лицензии на свои бренды, за качество же изделий отвечали производители.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее