На западном фронте...

Европейский центральный банк оставил свою процентную ставку без изменений

На западном фронте...

Причиной, по которой ЕЦБ сохранил ставку в размере 4%, послужила продолжающаяся турбулентность на мировых финансовых рынках, вызванная кризисом кредитной системы США. Это решение не стало неожиданностью для экономистов, которые полагали, что сохранение действующей ставки для 13 государств–членов еврозоны, является наиболее оптимальной линией поведения для предотвращения перерастания локального американского экономического кризиса в глобальный. Еще месяц назад, до того как Евробанк был вынужден пойти на многомиллиардные вливания в банковскую систему европейских стран, эксперты ожидали, что процентная ставка будет поднята в этом году еще один раз – до 4,25%. В течение последних двух лет ЕЦБ поднимал ставку восемь раз, стремясь удержать под контролем инфляцию.

Объясняя причины своего решения, председатель ЕЦБ Жан-Клод Тричет заявил, что, несмотря на то что фундаментальные показатели экономики еврозоны остаются стабильными, продолжающаяся турбулентность на мировых финансовых рынках принуждает финансовые институты к осторожности в решениях. «Нестабильность финансового рынка и переоценка рисков, имевшие место в течение последних недель, привели к увеличению неопределенности, – сказал глава главного европейского финансового органа. – Принимая во внимание высокий уровень неопределенности, необходимо собрать дополнительную информацию и проанализировать ее, прежде чем предпринимать какие-либо решения в проведении монетарной политики». По его словам, хотя в целом в еврозоне наблюдается некоторое снижение темпов роста, «ключевые индикаторы – такие, как уровень безработицы – остаются благоприятными».

Сходной политики придерживаются центральные банки Великобритании, Австралии и Канады.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики