Дефицита – нет, рост – есть

В Восточно-Казахстанской области нашли способ остановить рост цен на хлеб

Дефицита – нет, рост – есть

Акимат, Восточно-Казахстанский филиал республиканского Союза фермеров, областной филиал Союза переработчиков сельхозпродукции, а также Ассоциация предприятий торговли, рынков и сферы услуг заключили меморандум о взаимном сотрудничестве по стабилизации цен на зерно, муку и хлебобулочные изделия. Согласно документу филиал Союза фермеров обязался поставить в областной стабилизационный фонд 25,5 тыс. тонн зерна по цене, не превышающей 22,5 тыс. тенге.

Областной филиал Союза переработчиков сельхозпродукции в свою очередь обязался переработать данное сырье, а также реализовывать хлеб весом 600 граммов не дороже 35 тенге за буханку. А Ассоциация предприятий торговли, рынков и сферы услуг по Восточно-Казахстанской области намерена продавать хлеб из муки 1-го сорта по 40 тенге за булку.

Уже сейчас возле некоторых магазинов Усть-Каменогорска реализуется хлебобулочная продукция из сельских районов. Всего же определено 44 торговых точки, где крупнейшие переработчики области будут продавать хлеб без посредников по цене 35–40 тенге за буханку.

Между тем вице-министр сельского хозяйства республики Акылбек Куришбаев считает, что в стране нет дефицита зерна и муки. Он отметил, что скачок цен на зерно в мире повлиял на стоимость зерна в стране – за последние 3 месяца пшеница подорожала на 67%, что привело к росту стоимости хлеба в среднем на 16% по республике. Однако, по словам г-на Куришбаева, в Казахстане цены на данную продукцию остаются самыми низкими. К примеру, в Беларуси цена на хлеб (в перерасчете) достигает 61 тенге, в России – 62, в Грузии – 63, Молдове – 61, тогда как в Казахстане – лишь 40.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики