Хижина для дяди Тома

Хижина для дяди Тома

Южноафриканская нефтяная компания Sasol передает 10% своих активов коренным африканцам. Общая стоимость передаваемой собственности нефтяного гиганта составляет почти 2,5 млрд долларов. Это крупнейшая на сегодня передача части «белой» компании «черным» владельцам, осуществляемая в соответствии с государственной программой содействия бизнесу чернокожего населения («Black Economic Empowerment – BEE»). Акции будут переданы сотрудникам компании, инвесторам и ключевым партнерам, имеющим черный цвет кожи.

Целью программы по содействию бизнесу коренного населения страны является «справедливое перераспределение национального достояния», которым во время режима апартеида владели почти исключительно белые граждане Южно-Африканской Республики. Вместе с тем в последнее время в ЮАР усилилось недовольство результатами этой программы. Критики заявляют, что богаче становятся люди, состоящие в правящей партии, и обвиняют правительство в том, что назначение на высшие должностные посты во вновь создаваемых «черных компаниях» ведется по принципу личного знакомства и преданности.

Передача части активов совпала с заявлением компании Sasol о том, что ее ежегодный доход вырос на 10%. Руководство компании настаивает на том, что состоявшееся перераспределение является настоящим прорывом не только из-за объема средств, переходящих под управление чернокожих жителей страны, но и потому что использование этих средств может принести пользу как африканскому населению страны, так и всей южноафриканской экономике в целом.

Если передача активов будет одобрена акционерами компании, сделка будет завершена в 2008 году. Традиционно Sasol считался «белой» компанией, с абсолютным преобладанием мужчин. Большая часть ее богатства была нажита во времена апартеида. Именно поэтому Sasol часто становился мишенью противников апартеида, требовавших ввести против нее экономические санкции.