Покушение на американскую мечту

Планы Джорджа Буша по смягчению ситуации на рынке ипотечных кредитов не принесли пока заметных результатов

Покушение на американскую мечту

Последовавший за их публикацией пересмотр экспертами Международного валютного фонда (МВФ) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозов экономического развития США и Европы вкупе с последними данными по занятости на рынке труда Соединенных Штатов дали обильную пищу для самых пессимистических предсказаний. Но не всем.

«Мы сделаем все для того, чтобы собственный дом по-прежнему оставался центром американской мечты», – заявил в последний день августа президент США. Поводом для его выступления послужила разработанная правительством программа смягчения для рядовых американцев последствий кризиса на рынке низкокачественных кредитов. Впрочем, сам президент назвал масштабы проблемы скромными, уточнив, что скромные в отношении к общему размеру американской экономики. «Но с точки зрения американской семьи, которая сегодня с трудом выплачивает возросшие ипотечные выплаты, проблема вовсе не является незначительной». Именно облегчение положения простой семьи, а не биржевых спекулянтов, является, по словам президента, первоочередными задачами власти.

Заявления Буша и, чуть раньше в этот же день, председателя Федерального резервного банка США Бена Бернанке вызвали самый благоприятный отзвук на финансовых рынках. Практически все индикаторы деловой активности на мировых биржах пошли вверх. Но обещанных американской администрацией мер, похоже, недостаточно, чтобы кардинально переломить ситуацию. Как показали события последующих дней, кризис на американском рынке кредитования, чьи симптомы впервые отчетливо проявились в феврале – марте этого года, продолжает развиваться. Более того, появляется все больше признаков, что он может нанести серьезный ущерб не только экономике США, но и глобальной экономике в целом.

МВФ, ОЭСР и Ко

Первой ласточкой стали поправки, которые 5 сентября внесла в свой майский прогноз ОЭСР. По мнению экспертов организации, перспективы роста определенно менее динамичны и более неопределенны, чем ожидалось, и основной причиной этого является нестабильность на финансовом рынке. В первую очередь пересмотру подверглись прогнозы в отношении стран, входящих в «Большую семерку» (всего ОЭСР насчитывает 30 членов). Согласно новым оценкам, экономики стран G7 вырастут не на 2,3%, как прогнозировалось в мае этого года, а на 2,2. ОЭСР предупреждает, что ее поправки базируются на данных за II квартал 2007 года, то есть без учета летнего обострения кризиса на кредитных рынках. «Худшее, возможно, еще впереди, – говорит главный экономист организации Жан-Филипп Котис. – Общие условия на финансовом рынке, вероятнее всего, останутся напряженными в течение достаточно длительного промежутка времени, и на этом фоне риск убытков стал более выраженным».

Днем позже, 6 сентября, с заявлением о пересмотре своих экономических прогнозов выступил МВФ. По словам Масуда Ахмеда, пресс-секретаря фонда, проводится ревизия некоторых прогнозов темпов роста, которая коснется не столько текущего года, сколько следующего. «Мы уже можем сказать, – продолжил г-н Ахмед, – что наибольшей переоценке – в сторону снижения – подвергнется прогноз в отношении США, но мы не исключаем некоторых изменений и в еврозоне». МВФ пока не называет точных цифр, но, как ожидается, они увидят свет в преддверии ежегодного саммита МВФ и Всемирного банка в середине октября.

В своем июльском докладе МВФ уже понизил прогноз темпов роста американской экономики в этом году с 2,2 до 2%, оставив без изменения – 2,8% – прогноз на 2008 год. Вместе с тем Масуд Ахмед подчеркнул, что, несмотря на некоторые проблемы на американском рынке жилья, экономисты фонда предсказывают относительно стабильный и уверенный рост мировой экономики в целом.

Коррективы в свои планы вносят и компании. Так, Harley-Davidson, производитель мотоциклов, объявила о снижении объема выпускаемой продукции из-за опасений снижения покупательского спроса на рынке Соединенных Штатов. По словам представителей компании, в III квартале текущего года она поставит своим дилерам на 5–7 тыс. машин меньше, чем планировалось. Продолжаются сокращения и в американских финансовых институтах, занимавшихся ипотечным кредитованием. Банк National City сообщил об увольнении 1300 служащих. Крупнейший заимодавец ипотечных кредитов на рынок США, компания Countrywide Financial, сократила 12 тыс. человек – пятую часть всех своих сотрудников. Прекращает деятельность по выдаче низкокачественных ипотечных кредитов IndyMac, другой флагман американской кредитной индустрии.

Тихая гавань

6 сентября пришло сообщение о том, что на мировых биржах стоимость одной унции золота превысила 700 долларов впервые за последние 16 месяцев. Цена на декабрьские золотые фьючерсы на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже достигала 716,6 доллара за унцию. По мнению экспертов, это может означать, что «нервные» инвесторы переводят часть своих активов в более традиционную форму, предпочитая стабильность высоким доходам. «Золото является популярным местом «припарковать свои деньги» в разгар глобального финансового кризиса», – говорит Джо Фостер, менеджер Van Eck International Investors Gold Fund. Выросли цены и других драгоценных металлов (серебряные фьючерсы со сроком исполнения в декабре подорожали почти на 2%), а также драгоценных камней. Кроме того, отмечается повышенный спрос на ценные бумаги горнодобывающих компаний. Биржевой индекс Standard&Poor’s – Gold в течение дня вырос почти на 5%. Среди лидеров такие компании, как Barrick Resourses, чьи акции подорожали на 8,4%, и Newmont Mining – 4,3%.

Интересно, что в самом начале нынешнего финансового кризиса цены на золото упали. Специалисты убеждены, что это произошло потому, что инвесторы, неся потери от высокорисковых ипотечных кредитов, продавали драгоценный металл для покрытия убытков. Сегодня первоначальная паника улеглась, но опасения по поводу долгосрочных перспектив кредитного рынка и состояния американской экономики остались. Поэтому, говорит г-н Фостер, «мы наблюдаем, как инвестиции начинают идти туда, куда им положено согласно основополагающим законам экономики». Специалисты отмечают и повышенный интерес к золоту со стороны стран Азиатского региона, которые уже пострадали от американского финансового кризиса и желали бы большей диверсификации своих инвестиций.

Но, помимо спроса, рожденного нарастающим финансовым кризисом, значительную лепту внес спрос на этот металл как сырье для ювелирных украшений, на изготовление которых идет до 70% мирового золота. Многие страны, в которых золото ассоциируется с богатством, переживают сегодня экономический бум, что способствует росту прослойки среднего класса. Там спрос на золотые изделия традиционно возрастает в сентябре. «Принимая во внимание непростую ситуацию на финансовых рынках и сложившийся баланс спроса и предложения, у рынка этого металла перспективное будущее»,– убежден Джо Фостер.

Недозаняли… ну и что?

Но главным событием, которое заставило затрепетать сердца самых отчаянных оптимистов, стал очередной ежемесячный отчет Министерства труда США о состоянии рынка трудовых ресурсов. Вопреки прогнозам большинства экономистов, которые ожидали создания в стране как минимум 100 тыс. новых рабочих мест, реальность оказалась жестче: уровень занятости снизился в августе на 4 тыс. человек. Это первое снижение за последние четыре года. Новость об этом привела к падению индекса Dow Jоnes на 250 позиций. Лондонский индекс FTSE 100 понизился на 122 позиции, немецкий Daх – на 185. Стоимость ценных бумаг европейских компаний в среднем упала на 2%. Американский доллар подешевел по отношению к валютной корзине (в нее входят 6 ведущих валют мира) до самого низкого уровня за последние 15 лет.

Еще в июле этого года на рынке труда США наблюдалась положительная динамика: было создано 69 тыс. новых рабочих мест, но эта цифра несколько ниже, чем ожидалось. В течение лета количество работающих увеличилось всего на 44 тыс., за аналогичный период прошлого года оно составило свыше 150 тыс. Число занятых в промышленном производстве снизилось на 46 тыс., в строительной индустрии – на 22 тыс. В то же время отмечается рост занятости в здравоохранении – 35 тыс. новых работников. Увеличилось и число служащих, нанятых частными компаниями – в августе их было 24 тыс. человек.

По словам Стефана Стэнли, главного экономиста компании RBS Greenwich Capital, в статистике Минтруда «есть некоторые элементы, которые выглядят обещающе, но в целом уровень занятости слишком низок, чтобы не обращать на него внимания». По мнению других аналитиков, данные просто ужасны и подтверждают самые пессимистичные прогнозы. Проблемы на рынке жилья подорвут финансовое благополучие американского потребителя, приведут к спаду экономики страны и снизят темпы роста в большей части остального мира. Масла в огонь подлил и бывший председатель Федерального резервного банка США Алан Гринспен, указавший на сходство нынешней ситуации в американской экономике с теми, которые сложились перед финансовыми кризисами 1987 и 1998 годов. Напомним, что кризис 1987 года был самым крупным в США за послевоенное время, когда в течение дня индекс Dow Jоns упал на 22%, и за обвалом американского фондового рынка последовали обвалы европейских и азиатских рынков.

Большинство аналитиков убеждено, что последние данные Министерства труда заставят Федеральный резервный банк пойти на сокращение своей процентной ставки, которая в настоящий момент составляет 5,25%. Вопрос только в том, насколько она будет сокращена – наполовину или четверть процента. Вместе с тем оптимисты указывают на то, что помимо негативных тенденций американская экономика демонстрирует ряд положительных признаков, как, например, уже упоминавшийся рост числа работников, нанимаемых частными компаниями. Кроме того, эксперты отмечают увеличение в августе объемов продаж как у ритейлоров, так и производителей, а данные за последний летний месяц, приводимые в докладе Institute for Supply Managment, указывают на пусть небольшие, но заметные темпы роста производственного сектора экономики.

Более того, некоторые склонны обвинять руководство финансовых организаций, пострадавших от кризиса ипотечных кредитов, в сознательном сгущении красок относительно будущего американской экономики для того, чтобы подтолкнуть Федеральный банк к снижению процентной ставки.

Бернард Баумол, исполнительный директор американской консалтинговой компании Economic Outlook Group, считает: «Нам очень важно глубоко вдохнуть, прежде чем начать кричать «Спад за углом!». Да, уровень занятости оказался ниже, чем мы ожидали, но это по-прежнему будет слишком большой натяжкой заявлять, что наша экономика настолько ослаблена проблемами на рынках недвижимости и кредитования, что ее рецессия неизбежна».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики