Дыхание «Северстали»

Компания Celtic Resources Holdings получила предварительное предложение, которое в ближайшем будущем может привести к поглощению компании.

Дыхание «Северстали»

Данное предприятие владеет золотоносными месторождениями Суздаль и Жерек, а также имеет 50-процентную долю в молибденовом месторождении Шорское в Казахстане и 74,5% в проекте разработки Томинского медно-золотого месторождения в России. В 2006 году компания произвела около 2 тонн золота. Пока Celtic не сообщает, от кого поступило предложение, но, по мнению аналитиков, потенциальным покупателем является российская компания ОАО «Северсталь». В начале месяца корпорация Алексея Мордашова уже купила 22% акций Celtic Resources Holdings. Тогда глава «Северстали» не скрывал возможности увеличения доли в этой компании.

После объявления о возможной сделке капитализация Celtic Resources Holdings выросла до 251,5 млн долларов. Цены на акции компании взлетели до годового максимума.

На данный момент российская компания «Северсталь» является вертикально-интегрированной, и расширение бизнеса может очень положительно сказаться на ее капитализации. Компания активно ищет пути для диверсификации бизнеса, тем более что размеры активов компании это позволяют. В конце прошлого года компания вошла в альянс с транснациональной корпорацией Anglo American, чтобы совместно заниматься поисками никели, меди и цинка на территории Карелии и Мурманской области. В последние годы «Северстали» удавалось хорошо заработать, и компания произвела ряд модернизаций и покупок в своем профильном бизнесе.

Другими претендентами на активы Celtic Resources Holdings могут быть крупнейший производитель золота в Австралии компания Newcrest Mining Ltd и южноафриканская золотодобывающая компания Gold Fields.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям