Когда стратегия уступает вере

Создать портфель на казахстанском паевом рынке весьма сложно, а само инвестирование выглядит крайне рискованным. Но есть шанс, что в долгосрочной перспективе риски будут оправданны

Когда стратегия уступает вере

Кризис на финансовом рынке казахстанские паевые инвестиционные фонды выдержали очень неплохо. С 17 июля по 20 августа индекс KASE_Shares упал примерно на 20,6%. При этом только 10 из 18 открытых и интервальных фондов, регулярно предоставляющих результаты своей работы, показали падение. Максимальное зафиксированное снижение доходности составило приблизительно 9,6% (но большинство не упали ниже 3%). Остальные 8 даже показали рост, максимальное значение при этом было 6%. Средний результат доходности по всем фондам за данный период составил -0,72%. ПИФам пришлось тяжелее, когда KASE_Shares после нескольких дней роста с 23 августа начал снова падать. В этот раз уже 15 фондов показали падение, и лишь 3 – рост.

«Выиграли те ПИФы, которые инвестировали в краткосрочные долговые обязательства (краткосрочные векселя, РЕПО операции, краткосрочные депозиты), доходность по этим инструментам сильно выросла, – рассказывает Исагали Конысбаев, заместитель председателя правления АО “Сентрас Секьюритиз”. – И фонды, инвестирующие в облигации, в принципе, будут более доходными в ближайшие несколько месяцев. Самый большой ущерб понесли фонды, которые инвестировали в акции крупных компаний, выпустивших депозитарные расписки на международных рынках, в основном на Лондонской фондовой бирже. Акции компаний, произведших эмиссию только внутри Казахстана, упали не так сильно».

 «Фонды ИФД “RESMI” изначально взяли за основу консервативную стратегию инвестирования с элементами агрессии. Большая часть портфеля (около 60–70%) состоит из инструментов с фиксированной доходностью и является своего рода подушкой при серьезных коррекциях рынка, порядка 20–30% портфеля составляют акции листинга “А” КФБ, и небольшая часть портфеля находится в деньгах, что позволяет на падениях рынка подбирать подешевевшие бумаги с хорошим апсайдом», – рассказывает директор департамента маркетинга и продаж ИФД «RESMI» Максим Толмачев.

Но в то же время встает вопрос: существуют ли на нашем рынке публичные фонды с агрессивной стратегией инвестирования? В мае текущего года, когда индекс РТС упал на 11%, некоторые российские фонды также упали на 9–11% – это были фонды с агрессивной стратегией инвестирования (хотя некоторые агрессивные фонды показали меньшее падение). Их отсутствие – важный, но не единственный момент, который ограничивает инвестора в его стремлении полноценно использовать ПИФ как инвестиционный инструмент.

Без агрессии

В 2006 году индекс KASE_Shares вырос в 3,5 раза (на 253%). Максимальная доходность фондов (здесь и далее речь идет только об открытых и интервальных фондах), которую зафиксировал один из них, была 88%, остальные показали гораздо более скромные результаты.

В первом квартале текущего года индекс KASE_Shares вырос приблизительно на 9,1%, один из фондов эту доходность превзошел, показав 11,58%, другой приблизился к этому значению, остальные этот раунд безоговорочно проиграли. Во втором квартале, когда KASE_Shares вырос примерно на 6,2%, некоторые фонды показали себя гораздо лучше, зафиксировав доходность более 20%. 5 фондов превзошли казахстанскую биржу – в основном это были молодые ПИФы, старающиеся проявить себя и демонстрирующие некоторые элементы агрессии.

Таким образом, анализируя корреляцию фондов с индексом казахстанских акций, становится очевидно, что фондов с явной агрессивной стратегией у нас нет.

В совокупном инвестиционном портфеле паевых инвестиционных фондов 10,5% отведено акциям казахстанских эмитентов и 10,67% – облигациям, на иностранных эмитентов приходится примерно 2,37% портфеля (вложения в акции и облигации также примерно паритетные). На депозитарные расписки приходится около 11,54% портфеля. В то время как в совокупном портфеле акционерных инвестиционных фондов, отличающихся большей агрессивностью, 11,93% активов приходится на акции иностранных эмитентов, 1,36% – на облигации всех эмитентов и 0,01% – на депозитарные расписки.

Первое, что обычно делает инвестор перед вложением денег, – составляет свой инвестиционный портрет. Он определяется с суммой инвестиций, сроками и рисками, которые готов нести. В частности, здесь инвестор выясняет, сколько он должен вложить в фонды (если речь идет о них) со сбалансированной стратегией, а сколько в агрессивные фонды. Молодому инвестору или инвестору, решившему инвестировать на длительный срок (10–40 лет), в своем портфеле стоит иметь большую долю фондов с агрессивной стратегией, так как, несмотря на рядовые падения, в долгосрочной перспективе этот инструмент всегда показывает хороший доход. Инвесторам, которые могут отдать свои средства менее чем на 10 лет, лучше держаться сбалансированных фондов, чтобы избежать возможности остаться в убытке, когда придет срок забирать инвестиции.

Но казахстанский инвестор практически лишен роскоши так смотреть на формирование портфеля, поскольку все открытые и интервальные фонды придерживаются очень похожей стратегии инвестирования – в таких условиях диверсификация и создание портфеля теряют смысл.

Закрытые инвестиционные и акционерные фонды здесь не рассматриваются как возможность для увеличения рисковой доли портфеля для широкого круга инвесторов, так как они очень непривлекательны по предоставляемой информации и входным барьерам и часто создаются лишь на определенный срок.

Сначала будет фондовая биржа

В России управляющие компании предоставляют достаточно полную информацию о том, куда инвестируются средства пайщика, вплоть до указания эмитентов, как это положено. В Казахстане же часто доходит до абсурда, когда стратегию и используемые инвестиционные инструменты вам готовы раскрыть, только если вы станете пайщиком этого фонда.

«Стратегия фонда раскрывается в инвестиционной декларации, которая является частью правил ПИФа, там указывается, на какие инструменты делается упор при инвестировании, – рассказывает Исагали Конысбаев. – Но в большинстве случаев управляющие компании не указывают, какова доля акций, доля облигаций и т.д. Это связано с тем, что требуется большая работа, чтобы эти правила менять, в частности надо будет утверждать изменения в АФН. Поэтому управляющие компании оставляют в инвестиционной декларации больший простор для стратегии. И в зависимости от ситуации на рынке они могут делать стратегию более агрессивной или более умеренной».

Также в Казахстане практически нет возможности диверсифицироваться между фондами двух стран. Исключение составляют только фонды компании «КИТФортисИнвестментс». Эта компания представляет в Казахстане 16 российских фондов (помимо одного казахстанского), среди которых есть и фонды с агрессивной стратегией. Но в данное время более привлекательно и выгодно инвестировать основную часть средств в свою экономику с большим потенциалом и создавать здесь полноценные инвестиционные портфели.

Отсутствие широкого ряда инвестиционных стратегий фондов связано с дефицитом инструментов на казахстанском рынке. Так, индексные и отраслевые фонды пока существуют только в мечтах управляющих компаний. В таких условиях все управляющие, за редким исключением, принимают очень похожие решения по своим портфелям. Исагали Конысбаев отмечает также и другую проблему: «У инструментов на рынке очень низкая ликвидность. Кроме того, разница между ценой покупки и продажи, которую выставляют маркетмейкеры, очень высокая по сравнению с развитыми фондовыми рынками. Это связано с тем, что в свое время наше государство пошло не по пути продажи пакетов через фондовый рынок, а непосредственно путем продажи стратегическим инвесторам. Естественно, стратегические инвесторы не хотят делиться с населением, и поэтому они не предоставляют ликвидности. Но при этом ситуация быстро меняется в лучшую сторону».

В свою очередь Максим Толмачев считает, что количество инструментов с каждым годом увеличивается. «После удачного народного размещения акций «Казахтелекома» готовится еще ряд размещений, призванных оживить рынок, дать возможность физическим лицам получить доступ к высокодоходным инструментам рынка. Учитывая же тот факт, что совокупные активы ПИФов ничтожно малы по сравнению с глубиной рынка, говорить о дефиците инструментов пока рановато».

Будущее паевой индустрии, таким образом, будет во многом зависеть от развития казахстанской фондовой биржи.

На сегодняшний день возможности для диверсификации и создания портфеля снижаются из-за высоких минимальных сумм инвестирования в казахстанские фонды, которые часто начинаются со 100 тыс. тенге и выше, тем самым демонстрируя, что ПИФы – не такой уж и массовый инструмент. Хотя постепенно управляющие компании снижают входные барьеры по мере развития паевой индустрии.

«Высокий порог инвестирования на этапе развития института ПИФов призван оптимизировать операционные затраты, связанные с привлечением клиентов и работой с ними. Целевой аудиторией в таких УК является класс upper medium и premium, для которых этот порог не является чувствительным», – объясняет Максим Толмачев.

Исагали Конысбаев по этому поводу добавил: «На иностранных рынках, в России входные барьеры в ПИФы с высоким уровнем риска, такие как фонды акций, очень маленькие, но это делается не из лучших побуждений. Просто управляющие компании пытаются привлечь как можно больше народа, в конце концов и студентов, и пенсионеров. Мне кажется, это не совсем правильно, так как это самая уязвимая часть населения, которая не может сильно рисковать, поскольку вложенные деньги могут им понадобиться уже через год. В свою очередь, если человек может и хочет вложить 100 тыс. тенге и выше в фонды акций, то он морально и финансово готов к инвестированию».

А может, лучше акции?

Остается только диверсифицировать вложения в ПИФы другими инструментами, такими как банковские депозиты, и в некоторых случаях отдельными ценными бумагами.

По данным агентства «Ирбис», в период с 29 августа по 5 сентября 48% наименований долевых инструментов показали падение (рост показали 39%). На следующей неделе ситуация не очень изменилась: падение показали 61% наименований долевых инструментов (рост 26%). Продолжающееся неоднозначное настроение инвесторов к казахстанским ценным бумагам поддерживает силу «медвежьего» тренда. Но, как считает большинство трейдеров, «когда все плохо – это хорошо». Падение казахстанских ценных бумаг – отличный момент для их покупки. Это осознали некоторые частные инвесторы. Они даже поддержали индекс KASE_Shares на неделе 29 августа – 5 сентября, когда через счета депо, зарегистрированные на физические лица, прошло 52,8% биржевого брутто-оборота акций. Из них 73% – по операциям покупки и 32,6% – по операциям продажи. Однако в последующем их активность снова спала. Рынок встал в ожидании отчетности компаний за третий квартал, которая покажет, насколько успешно они справились с непростым периодом на финансовых рынках.

Ситуация на финансовых рынках оказалась неспособной вызвать отток пайщиков, но и мало сказалась на их притоке. Ввиду небольшого падения доходности большинства открытых и интервальных ПИФов интерес к покупке дешевых паев на упавшем рынке утратил свою актуальность, хотя некоторые пайщики этой ситуацией все-таки воспользовались. Такие моменты выявляют недостатки инвестирования в казахстанские фонды.

Одна из стратегий инвестирования, которая может хорошо себя проявить на казахстанском рынке, – это стратегия усреднения. Стратегия, при которой производятся дополнительные инвестиции в один и тот же ПИФ – либо регулярно (например ежемесячно), либо в моменты, когда фонд показывает доходность ниже ожидаемой. По статистике такой метод практически всегда приводит к повышению доходности вложений за отчетный период.

Молодые, дерзкие и опасные

Если взглянуть только на последние месяцы, можно увидеть, что количество паевых инвестиционных фондов растет очень высокими темпами. В апреле зарегистрировано 3 ПИФа и 3 акционерных, в мае – 19 и 2 соответственно, в июне – 17 ПИФов, в июле – еще 6 паевых и 6 акционерных инвестиционных фондов. В общей сложности на 1 августа, по данным АФН, зарегистрировано 155 паевых инвестиционных фондов (123 – закрытых, 15 – открытых и 17 интервальных), а также 33 акционерных инвестиционных фонда. Однако стоит отметить, зарегистрированный фонд – еще не значит работающий.

За второй квартал 2007 года совокупные активы ПИФов выросли на 38,9%, составив 90,834 млрд тенге на 1 июля. На открытые приходится 1,2% этой суммы, а на интервальные – 4%. При этом на начало июля в Казахстане насчитывалось примерно 2000 пайщиков.

Молодые фонды стараются показывать большую доходность, чтобы привлечь клиентов и поскорее занять долю на рынке. Но статистика показывает, что наиболее успешными остаются «старички». Так, в рейтинге фондов по доходности с начала текущего года, составленном компанией Cbonds, в первую десятку входят 7 фондов, работающих с 2005 года, и только 3 – функционирующих с 2006-го. Но при этом два молодых фонда входят в пятерку, а один – «Даму Инвест» – этот рейтинг возглавляет.

Всего из 18 фондов 7 функционируют с 2005 года, 7 – с 2006-го и 4 сформированы уже в 2007-м.

Похожая ситуация и в рейтинге, составленном по итогам августа, столь непростого месяца для финансовых рынков. Здесь в первой пятерке также два «молодых» фонда, и один из них (Global Finance) этот рейтинг возглавляет.

Но молодость фондов – это скорее их недостаток. Неверно выбирать фонды по последней доходности за месяц, квартал и даже год. В паевом инвестировании важна не столько прибыльность, сколько баланс. Даже на относительно молодом российском рынке для полноценной оценки фонда необходимо 3–4 года его существования, чтобы оценить стабильную доходность на протяжении длительного периода времени – это основополагающий критерий оценки любого фонда. В Казахстане лишь некоторые фонды функционируют чуть более 2 лет, остальные гораздо меньше. Данное обстоятельство серьезно повышает риск инвестирования, который может быть несоизмерим с потенциальной доходностью.

Одним из важных аспектов оценки фондов является также стоимость чистых активов ПИФа – это показатель устойчивости фонда.

Положительным моментом можно считать сегодняшнюю проблемную ситуацию на финансовых рынках, ведь у инвесторов есть возможность проверить поведение ПИФов в кризисной обстановке.

Не менее сложно оценивать и управляющие компании (УК), также один из ключевых критериев при инвестировании в ПИФы. Эти компании в большинстве своем молоды, и информации о них очень мало. Никто не знает, кто эти управляющие, на что они способны и т.д. Никаких рейтингов устойчивости УК в Казахстане также нет. Оценивать компании исходя из того, к какой финансово-промышленной группе они относятся, как делают многие пайщики, не совсем корректно. Ведь хороший банковский бизнес, например, совсем не означает, что в этом холдинге сидят лучшие управляющие. Хотя порой подобный критерий позволяет отсеять самые слабые и ненадежные управляющие компании из общего перечня. Ввиду недолгого существования фондов у управляющих команд не было пока возможности продемонстрировать свое мастерство управления.

Все эти факты делают инвестирование в казахстанские фонды действительно непредсказуемым и сложным. И очень мало оснований предпочесть один ПИФ другому. Вот здесь как раз может помочь диверсификация по фондам с целью хоть как-то снизить рискованность каждого из них в отдельности, но не с целью повысить эффективность инвестиций.

Но в то же время сейчас самое лучшее время для инвестиций и не только по причине кризисной обстановки. Казахстанские пайщики не платят налогов, в отличие от России, где налог на доход пайщиков составляет 13% с резидентов и 30% с нерезидентов. У нас можно в любой момент купить интервальные фонды, в России это делается в отведенные интервалы времени. Но, что самое главное, в Казахстане развивающийся фондовый рынок, что дает ему очень хороший потенциал повышения доходности ценных бумаг (а значит, и паев) в долгосрочной перспективе.

«Доходность от инвестирования в долевое участие, например акций, будет существенно выше в долгосрочной перспективе, чем доходность от хранения на депозитах или инвестирования в кратко-срочные инструменты денежного рынка», – уверен Исагали Конысбаев.

[inc pk='365' service='table'][inc pk='366' service='table']
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности